著者 : 奥野宣之
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年5月10日発売)

「処方せん」的読書術 心を強くする読み方、選び方、使い方 (oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 現代人(悩める人?)のこころに向けていろいろな効果的という意味が含まれて「処方せん」という標題のようである。
    生きづらい時代がだから本を読む。

(目次から)
    1不安を鎮める・鎮静剤。書評より、自分で選ぶノウハウ。古典派心を強くする。
    2前向きな気持・気付け薬。冒険、自己啓発は栄養ドリンク。
    3折れない心・栄養剤。人間関係、歴史。肉筆は作家の迫力あり。
    4自分を取り戻す・体質改善。リセット、趣味、子供向け。
    もっとメンタルに効かせるための工夫・常備薬

各章それぞれの題と説明は的を得ていると思うのだけれど、説得力に欠けるのではないか?

• 【No.204】「本を読む目的は、立派な人になることではなく、自分の心をメンテナンスすること」「不安をしずめたいときは、”人としての成長”とか、”正しい生き方”とかいったことはすべて忘れて、”本当に読みたいか”だけで本を選んでください」「自分の感性に触れるものには、必ず何かあると信じること」「小説は、心がざわついているときには、読みにくいもの」「本棚に入っているのは、過去の自分が求めた本ばかり。人間の関心はそう変わりません。表面的には変わっていても、その奥にある問題意識は共通していたりする」

• 著者の奥野宣之氏は相当な読書家です。そんな奥野氏だからこそ、読書を“気分が落ち込んだときの「処方せん」”と捉えて、読書の「効能」と「用法・用量」を説いています。不安を鎮めたり、前向きな気持ちにしたり、折れない心をつくったりする本とはどんな本なのかが、奥野氏の経験を元に語られています。そういう意味では単なる書評本とは違い、生きづらい現代で読書によっていかに強い心を作っていくかということが分かりやすく書かれています。私は、日頃から“読んだ本の冊数と種類よってその人間が出来ている。”と思っています。本をたくさん読んでいる人は知識が増えるだけでなく、精神的にも強くなれます。この本を是非読んで自分だけの読書の「処方せん」を手に入れて下さい。ゼッタイオススメな本です!

• 打たれ弱すぎる現代人に向けた、読書のススメ。

• 図書館で借りた。

奥野さんの文章はやっぱり読みやすい。

• 豆腐のようなメンタルでも、人の心を救うことができる。

• 自分の心をメンテナンスする。不安を鎮めたいときは本を読む。自分の心を救ってくれる本を読む。
    人からどう思われようと、試して高価があるものを使えばよい。
    評価を気にしないことがかえって評価につながる。

• 読書体験を「お守り」として心の支えにする。
    なりたい自分の姿を想像して本棚を並べながら、
    ときには心を救い、心を鍛える本との付き合いかた。

• 様々な状況の時に読むべき本が紹介されており、今後役に立ちそう。まずは紹介されている本を読んでいって、自分に合う本を見つけていこうと思う。

• 本書は「どのように本を心の支えにしてゆくか」について、僕が体験的に学んできたことをまとめたものだ。〜あとがきより。

【メモ】
    1.心を整えるためには、読み方だけでなく保管の仕方、つまり「蔵書」も意識的に、工夫を持ってやるべき(P.61)

2.本棚の中に「神棚」を作る。(P.93)
    ・尊敬する人=自分の理想
    ・わが師匠、憧れ、スーパースター
    などのコーナーを作る。

3.読書ノートは主観的な言葉を書く。(P.173)
    ・主観が必要とされるのは、人の心を動かすとき(P.174)

「処方せん」的読書術 心を強くする読み方、選び方、使い方 (oneテーマ21)のその他の作品

奥野宣之の作品

ウォルター・アイ...
デール カーネギ...

「処方せん」的読書術 心を強くする読み方、選び方、使い方 (oneテーマ21)はこんな本です

「処方せん」的読書術 心を強くする読み方、選び方、使い方 (oneテーマ21)を本棚に登録しているひと