制作 : ニュータイプ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年6月29日発売)

作品紹介

夜見山北中学校、3年3組が卒業アルバムになってよみがえる。いとうのいぢによるカバー描き下ろし&名シーンを新たに描き下ろした水着ピンナップや幻の合宿回パジャマパーティーピンナップ。1998年の『あの』日々をシーンカットや美術ボード、ボリューム満点の美麗イラストともに振り返る。

Another 1998 Graduation Memoriesの感想・レビュー・書評

• 夜見山北中学校3年3組の卒業アルバム、ということで、各キャラクターの紹介や色々な雑誌に掲載されたイラストのまとめ等々、視覚的に楽しむ為の一冊、という印象。
    自分はアニメ雑誌を全く買わないので、こんなイラストもあったのか…と楽しめました。
    原作の綾辻先生とアニメの水島監督がお互いに宛てた手紙や、綾辻先生のインタビューなどは興味深かった。
    とはいえ、設定等の解説は少ないので、そういうものを求めている方には少々物足りないかもしれないです。

• 綾辻さんのインタビューが載っていてよかった。個々のキャラクターについては公式の設定資料集と変化は無い。
    描き下ろしピンナップの柿沼さん、渡辺さん、小椋さんが可愛いかった。
    この本を見て漸く、このアニメのターゲットは(どちらかというと)男性であることに気が付いた。

Another 1998 Graduation Memoriesはこんな本です