THORES柴本画集 IL TAPPETO ROSSO (イラスト・画集)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 待ちに待った画集2冊目。
    神学大全に収録されていたイラストが大きく綺麗な紙面で見られて、改めて感動しました。
    オペラシリーズの珍しく暖色系で華やかなイラスト、本誌掲載時には残念ながら見られなかったシザーズクラウンのイラスト等、楽しみにしていた作品ばかりで、心から満足。
    モデペやメディウム等のテクスチャも綺麗に見えるので、文庫の挿絵で見た時とは一味違った良さがありました。
    描きおろしのタロットカードもとても素敵で、手元にあるのが嬉しい限りです。

• とにかく凄いの一言です。
    1枚1枚にうっとりです。
    挿絵って本当に大切ですね。
    表紙が気になるだけで、ストーリーに興味がなくても読んでみたくなる!!

前作の画集出してきて、また見たくなりました。

• もう、どのページも美しくて目が幸せ。見入ってたら時が飛んだ…。

• すばらしいです!!特に後半に収録されているシザーズクラウンが好きすぎる!!!
    連載を知らずここで初めて読みましたが、イラストと短い文章で綴られる世界やキャラクター、とても行き当たりばったりに描いたとは思えません!描き込まれた背景と装飾過多なきらきら衣裳に圧倒されます!随所にちりばめられたアリスやアジアンなイメージも見ていて飽きず、何度も何度も見返してしまいます

前半の収録作品は、とくにトリブラが多めで個人的には大満足です。神学大全を読んでないのでその辺りのイメージイラストが衝撃!!休日シリーズはコミカルなものが多くて楽しいです
    あと、なんかケンプファー多いw好きだけども

バチカンは表紙イラストが主でした
    文字やデザインやサイズで見にくくなってしまっていたところもしっかり鑑賞できました!

いやもうほんとに大好き!!!

• トーレ柴本さんの2冊目の画集。いろいろな作品のイラストが見られるが、吉田直先生がご存命だったら、2冊目はトリニティ・ブラッドだらけだったはず…と思うと複雑。バチカンシリーズのイラストは美しいがトリニティ・ブラッドの方に思いいれのある私からすると、もうトーレス柴本さんは「トリニティ・ブラッドの人」ではないんだな、と少し悲しくなった。吉田直先生と違って藤木稟のシリーズモノはキャラクタの美形設定とイラストでもってる部分があるから(多分これに反論できる人はファンでもあんまりいないと思う)、バチカンシリーズや朱雀十五シリーズ以外の本を角川ホラー文庫から出す時もまたトーレス柴本さんに頼むんだろうな。というよりこのレベルのイラストレーターに表紙を頼まない限りバチカンシリーズ並みのヒット作なんて出せないだろうからなあの作家…。

• 画集1冊目の予約で整理券もらってサイン会いったのが懐かしい。

• この方の絵をはじめて目にしたときは衝撃を受けました
    「なんだこれすごい!!」
    ただそればかりで、それからはずっとファンです

美麗な絵がたくさん詰まっていて、目の保養になります
    背景や服の装飾の書き方が好きなので、ずっとそこばかり見ていたら時間が過ぎるのが早いこと早いこと(笑)

また画集を出してくれないかな、と密かに願っています!!

THORES柴本の作品