原色旬食

• 角川書店 (2012年9月26日発売)
  • 本 ・本 (152ページ)

トマト、エビ、カボチャ……四季折々の食材を、簡単な絶品レシピや、目からうろこのウンチク、楽しい体験談を交えながら色鮮やかなイラストで紹介する、目にも美味しい旬食図鑑。

• 野菜をテーマにしたイラストコミック。
    手描き図鑑のような絵本。
    セイコさんの料理は、カフェ風とは真逆で酒の肴が多く好み。

• 野菜や魚の旬や、食べ方、豆知識などが、鮮やかな色使いのイラストとともに載っており、眺めるだけでも楽しくなる図鑑的なエッセイ本。
    今では年中出回るトマトも、実は東北地方では冬春トマトといい、7月から11月が旬だそうだ。
    ナスとミョウガの赤だし味噌汁は、ぜひ今度作りたい。
    眺めているとお腹がすき、野菜と魚が無性に食べたくなる。
    この本をきっかけに、料理の素材そのものにも目を向けるようになった。本書は図書館で借りたのだが、食材についての本を他にも探し、より詳しく学びたくなった。

• 綺麗な絵が入っていて、とても読みやすいです。レシピも少し載っているのがまたいい。旬のものを生活に取り入れる楽しみを教えてくれます。
    栄養価などもっと詳しく載っていてもいいな、と思いました。

• 図書館で見つけたので。久々に大田垣さん。野菜と魚介類の紹介。やっぱ食べ物の話はいいなー。

• 大田垣さんの 絵が綺麗
    イラストっぽいのに 図鑑っぽく
    特徴がよくつかめてます
    特に魚の書き分け 表情がいいです
    マンガ部分は 親しみやすい絵柄で
    家庭的なレシピで覚えておくと重宝しそうです

• 旬のものが食べたい。

• 2017.01.27読了 図書館
    ついつい絵だということを忘れてしまいます。
    お料理も美味しそう。

• 写真では出せない味のあるイラストが良かった。
    さっそく、旬を味わいたくなる

• 山菜はあまり馴染みがなくて。調理してあるのを食べるのはいいけど、自分で調理は無理。面倒(笑)里芋のページで肥後ずいきの文字を見て驚く。まさかそんなものまで描いてるとは!(笑)

• イラストのほうが写真よりもおいしそうに見える

イラスト:大田垣晴子

画文家、イラストとエッセイが融合した「画文」というスタイルを確立

著書にベストセラー「オトコとオンナの深い穴」をはじめ

「四十路の悩み」「うちの香草 育てる 食べる」など多数

「2020年 『さんかくの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大田垣晴子の作品