原色旬食

著者 : 大田垣晴子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年9月27日発売)

作品紹介

食いしん坊のセイコが、四季折々の食材選びや素材を生かした簡単レシピをご紹介。

原色旬食の感想・レビュー・書評

• 野菜をテーマにしたイラストコミック。
    手描き図鑑のような絵本。
    セイコさんの料理は、カフェ風とは真逆で酒の肴が多く好み。

• 野菜や魚の旬や、食べ方、豆知識などが、鮮やかな色使いのイラストとともに載っており、眺めるだけでも楽しくなる図鑑的なエッセイ本。
    今では年中出回るトマトも、実は東北地方では冬春トマトといい、7月から11月が旬だそうだ。
    ナスとミョウガの赤だし味噌汁は、ぜひ今度作りたい。
    眺めているとお腹がすき、野菜と魚が無性に食べたくなる。
    この本をきっかけに、料理の素材そのものにも目を向けるようになった。本書は図書館で借りたのだが、食材についての本を他にも探し、より詳しく学びたくなった。

• 大田垣さんの 絵が綺麗
    イラストっぽいのに 図鑑っぽく
    特徴がよくつかめてます
    特に魚の書き分け 表情がいいです
    マンガ部分は 親しみやすい絵柄で
    家庭的なレシピで覚えておくと重宝しそうです

• 旬のものが食べたい。

• 2017.01.27読了 図書館
    ついつい絵だということを忘れてしまいます。
    お料理も美味しそう。

• 写真では出せない味のあるイラストが良かった。
    さっそく、旬を味わいたくなる

• 山菜はあまり馴染みがなくて。調理してあるのを食べるのはいいけど、自分で調理は無理。面倒(笑)里芋のページで肥後ずいきの文字を見て驚く。まさかそんなものまで描いてるとは!(笑)

• イラストのほうが写真よりもおいしそうに見える

• 図鑑みたいで綺麗でした。ダラなのでこの本を参考に何か調理、とはいきませんが…目に楽しい本。

• オオタガキさんの本を読むと、ホントいろいろ作ってみたくなりますね。
    先週、ちょうど蕨摘みに行ってきた方から茹でたワラビをいただき、お浸しで食べたばかりで、ますます興味深々で読みました。

原色旬食のその他の作品

原色旬食 (角川書店単行本) Kindle版 原色旬食 (角川書店単行本) 大田垣晴子

大田垣晴子の作品

大田垣 晴子