犯罪者 クリミナル 下

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 上下巻で800ページ強のボリュームどおり、骨太なストーリーでした。エピローグも結構しっかりあって、後日のことは読者任せ…的なのではなくて良かった。全てをひっくり返すことはできなくとも、救いのある終わり方で良かった。
    フロリダキーズの話が気になったけど、12モンキーズかな?

• タイタスフーズからお金を取ろうとした真崎は殺され、彼に関わったホテル従業員も爆死、このまま誰一人救いのない結末なのかと思ったけど、鑓水の計画をみんなで遂行することに…畳み掛ける展開、読んでいてハラハラした。全てのみんなが幸せになるような完全なハッピーエンドとはいかなかったけど、生きていくって、そんなに計画通りにいかないもの、そこもよかった。

• 読み切った!
    途中からは、ドキドキしてなかなか読み進められなかった。
    ホントは全部が明らかになれば良かったんだけどね。
    まあまあ良い終わり方だったのかなぁ。
    それにしても、この3人がすごく良かった。
    続編も読む予定だけど、また出てくるんだろうか?
    ちょっと楽しみ。

***
    隠された巨大企業グループの残忍な罪業。浮かび上がる一人の男の驚くべき犯罪計画。そして、謎を追う三人が犠牲者を救済するために一発逆転をかけて臨む、メディアと警察を駆使した奇策とは!?真の勇気と正義を問う、感動のノンストップ・エンタテインメント。

• 終盤は、どこまでが予定・想定どおりなのか、どこからが予想外の展開に対応してるのか考えながら読んだ。これがサスペンスの醍醐味か。細かいところは疑問があったりするが、テレビ的、映画的な展開で楽しめた。

• 本当の悪(政治家、大手企業)が罰せられない不完全な勧善懲悪に少しがっかり。

• 2017/1/21 正月を挟んで少し忘れ気味。ドラマになりそうな展開。★4

• 3人の、ほんの数時間で培ったお互いへの信頼感が強くて熱くて泣きたくなりました。こんなに考えてこんなに完璧に思える作戦を、そのまま行わせてはくれない敵の強さは苦しくなるほどでした。それぞれの思惑に沿って綿密に組み上げられたストーリーは本当によくできていると思います。沢山の事が詰まっていて、全てがご都合主義にまとまらないところが逆にいろいろなことを考えさせられました。似たようなことは現実にも起こっているのでしょう。闘いはニュースになったその瞬間だけではないという当たり前のことを忘れてはいけないと感じました。

• 久々に夢中になって読んだ。
    巨大企業の隠蔽ってありそうだなーー。
    ラストはすべて丸く収まらないところが現実っぽくていいのかも。

• 上下巻合わせて、結構なボリューム。登場人物が多く、場面もテレビドラマのように切り替わる。丁寧な背景の説明や、業界の事情、登場人物たちの細やかな心情も面倒がらずに綴られる。プロットもこれでもか、これでもかと二転三転。途中から自分が狙われ、追われているような怖さで頁を捲る手が加速する。飽きさせない構成は脱帽。それなのに伏線があるのでは?と疑り深くて、頁を戻ることもしばしばで、最後までやっとたどり着けました。映像の方が私の場合良かったかな。

• 波瀾に満ちた緊迫の展開がノンストップで続く。軽妙な会話も心地よい。多彩な登場人物が幾多の苦難に立ち向かう原動力は、子や友への揺るぎない気持ちだろう。エピローグも厚く描かれ、胸に引っかかっていた謎の破片が全て解消され、会心の読後感に包まれた。

香川県生まれ。「相棒」「TRICK2」などの刑事ドラマやサスペンスドラマの脚本を手がけ、2012年、『犯罪者 クリミナル』(上・下)で小説家デビュー。13年には第2作『幻夏』を発表。日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)候補になる。17年には上下巻の大作『天上の葦』を発表。高いエンターテインメント性に加え、国家によるメディア統制と権力への忖度の危険性を予見的に描き、大きな話題となった。

「2020年 『彼らは世界にはなればなれに立っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田愛の作品

塩田 武士