モナミは宇宙を終わらせる? We are not alone! (カドカワ銀のさじシリーズ)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

•  モナミシリーズ第2弾。「ミス武蔵虹北=武蔵虹北高校一、ミスが多いドジっ娘」の真野モナミ。またまたシンクロが起き、今回は宇宙人まで登場。宇宙と世界までも巻き込み人類滅亡を阻止できるのか。

シンクロのシステムがいまいちよくわからず、前回同様ストーリーはあまり好きになれないのですが、とにかくモナミの前向き過ぎる地の文に笑わされます。なんておもしろいんだ、モナミ。

• モナミに出会いたかったです。

• 楽しく読める一冊。こういうのがあると通勤も和む。と思う。

• 面白かったです。
    児童書なんだけれど、普通にアニメとかになってそうなコメディ要素が満載。もっといろんな人に読んでほしい一冊です。
    ちなみに私は前作では思わなかったのですが、ミックが好きです(笑)。

• シンクロを利用して地球侵略しようとする宇宙人。

虹北高校と地球がシンクロする。

• 二巻のほうがたのしかった。

• “「相手を考えろよ!おまえが名前つけようとしてるのは、宇宙人なんだぞ。ファミレスのメニューから、つけるんじゃねぇ!」
    すると、宇宙人が言った。
    [アラビアータ……。イタリア語で『怒り』という意味か。『おこりんぼ風』とも訳す——か]
    なに?『アラビアータ』って、トマトソースの名前じゃないの?それに、なんで宇宙人のくせに、地球人のわたしより言葉を知ってるのよ。
    [宇宙船を壊されて怒ってるわたしには、ピッタリの名前ではないか。よし、これからわたしのことを『アラビアータ』と読んでもらおう]
    満足げな宇宙人——アラビアータの声を聞き、丸男がわたしの胸ぐらから手を離して、意外そうに呟いた。
    「気に入ったのか……」
    彼の顔が、地球外生命体の底知れなさに青ざめている。”[P.102]

2巻目。
    起きた事、まるまるっと彼らは忘れてしまったのか……。
    永遠さんだけは全部覚えてるんですかね。

“[だから、その、よければ、わたしが朝ご飯を用意してあげようかな——なんて、思ったりして——]
    思わず携帯電話から耳を離す。そして、アンテナやバッテリの状況を調べる。
    うん、大丈夫だ。壊れてない。
    おれは、携帯に向かって言う。
    「おまえ、今、おれの朝飯を用意するって言ったか?」
    [うん、言った]
    「そうか……」
    しばらくの沈黙。風が、洗濯物を何度か揺らした。
    [ちょっと、丸男!起きてるの?]
    「ああ、すまん。なんて言ったらいいのかわからないので、黙りこんじまった」
    [そういうときは、素直に『ありがとう』って言えばいいのよ]
    おれは、少し躊躇ってから言った。
    「ありがとう」”[P.198]

• 究極のドジっ娘が繰り広げるシリーズ第二弾。相変わらずのどたばたっぷりは凄まじすぎます。しかも今回のシンクロもスケール大きすぎ! これほどはた迷惑なドジはあり得ない……。笑ってサクッと読める一冊。

• 今度は宇宙ですか!?(@o@;)しかし、登場する皆さんは前作と変わらずで面白い(^o^)♪次回作があるとしたら、次は何を終わらせるのか…(^^;それにしてもモナミンのドジっ娘ぶりは心配というか、何だかすげぇ!!どんなにドジっても前向き(自分で気づいてないからか?)なモナミンが大好き(^^)♪

はやみねかおるの作品

はやみね かおる