著者 : 金子哲雄
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年9月10日発売)

作品紹介

個人も企業も「資産を持つ」ことがリスクになる時代がやってきた。知っておくべき「身軽さ」のメリット。

「持たない」ビジネス 儲けのカラクリ (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 持たないビジネスについて知りたくて読書。

具体的な社名が多く登場し、読みやすい。

日本にいる多くの人が氣づいていないが、日本はすでにグローバル社会の渦に飲み込まれて、我々はその恩恵を受けている。

今後は、日本人がよりグローバルしていく傾向は止まらないだろうと述べている。

実際に日本人が中国へ出稼ぎに…は現実的に起こりつつある。

今の日本では土地、資産、自動車など所有物を持つことが負債となり重荷となる。所有物を減らして、現金や知識、経験として貯めておく。

中国は、バブル前の日本のように持ち家=将来への安心という価値観が定着しているが、トレンド的に遅かれ早かれ日本と同じように所有する価値を失うわけだ。

独身時代は、会社へ徒歩圏内に住む。
    これ、実践しておけばよかったなと振り返る。どうして、引っ越しをしなかったのだろうかとふと思う。

負債を持つことがどれだけ人生から豊かさを奪うか。自分で自分の首を絞めるか。
    人を雇わず、協力体制を作る。
    土地や工場、設備を持たずに借りる、シェアする。
    自己価値、ブランド力を高める。

成田空港や関西空港の近くに住んで日本の事務所として、海外で働くって考え方は面白い。

早い変化に対応するためにフットワーク、動きを軽くする。そのためには、負債や守るものを最小限にすること。

読書時間:約40分

• やはり所有することはリスクなのだ。
    マンションは買ってはいけない。

変化に対応するためには持たないこと。

• 家だけは持ち家派だが。。合掌。

• 企業が資産を保有しないことのメリットは逃げ足の速さ、撤退しやすいことが重要。
    ダイエーも不動産を持っていたから転んでしまった。
    インターネットキャンパスという大学があるが、大学は場所があって、学生がそこに集い勉強、議論した方がよい。

• 不動産・生産ライン・物流手段・店舗・労働力など、人や企業が資産を所有するメリット・デメリットを分析した本。
    確かに「持たない」方が変化に柔軟に対応できるのは間違いない。

• 「持たない」ということ、自分の場合、不動産以外は当てはまるかな、と。今住んでいる地方都市(と言っていいのか?)は中古物件がとても安いのでつい...。
    この本に書かれていることは至極まとも。おすすめ。

• 住宅ローンを組む前に読む事をお勧めします

•  マイホーム、不動産、生産ライン、物流手段、店舗、労働力・・・人や企業が資産を所有する、メリットとデメリットを分析した一冊。そのうえで、資産を所有するリスクを回避する人や企業が、この不況下で生き残っている事実を解説する。
     賃貸やアウトソースを活用することで最大限「身軽」になり、環境や需要の急変に対応する戦略は効率的だと納得できる。
     だが、読んでて背筋が寒くなった・・・自分が所有するモノなどたかが知れているものの、それでも不安を覚えずにはいられなかった。
     著者も、「持たない」選択肢を手放しで推奨しているわけではない。むしろ、地価下落、産業空洞化、正規雇用の減少など、国家経済の弱体化も危惧している。
     まったくの同感だ。
     著者は流通ジャーナリストとしてバラエティー番組などに出演し人気があったが、昨年秋に死去した。本当に惜しい人を亡くしたと思う。

• 資産を持つことがリスクであるという経済論。

• 「固定資産を持たず、変化に対応できる体質を持つ」ということだと思う。これだけ変化が激しい時代には2~3年保有している間に古ぼけてしまう。(飽きてしまう!)

金子哲雄の作品

クリス・アンダー...
シーナ・アイエン...
落合博満
デール カーネギ...

「持たない」ビジネス 儲けのカラクリ (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと