勝つ組織 (角川oneテーマ21)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

個性豊かな女子選手たちをまとめあげ、チームをFIFA女子ワールドカップ世界一に導いた佐々木則夫氏と、アテネ五輪監督として"谷間の世代"を鍛え、現在はサッカー解説のほかビジネスマン向けの講演活動を行っている山本昌邦氏による、「本当に勝てる組織を作るリーダー論」が登場!「部下の自主性を養うには」「リーダーが口にすべき言葉」「組織の結束が乱れたら何から手を付けるべきか」など、ビジネスの現場ですぐに使える貴重なヒントが満載。ビジネスマン必須の一冊。

• 組織を率いる総ての人に向けた本。なでしこジャパンを2011女子W杯優勝、2012ロンドン五輪銀メダルに導いた佐々木則夫前監督が行ったチームマネジメントの秘訣を、同じく代表監督経験を持つ山本昌邦氏が引き出す出色の内容。
    男子代表がザックジャパン、ハリルジャパンと監督名で呼ばれるのに対し、何故佐々木ジャパンと言わせないのか、そこには佐々木氏ならではの細やかな気遣いがあったことや、澤選手から宮間選手へのキャプテン交代劇、澤選手が「PKを蹴れない」と言った時の監督が発した一言など、大胆にして繊細なマネジメントの裏側が書かれ、気づきの多い一冊です。

• 重要なのは「目標設定」、次は「現状認識」。自主性と主体性が組織を能動的にする。ミーティングは「参加型」、コミュニケーションは「問いかけ」、短所より長所を多く指摘する。
    「成功」の反対は「失敗」ではなく「チャレンジしないこと」。勝った後に怒り、負けた後に褒める。

• なでしこが世界一になった秘訣が書いてある気がした。

佐々木監督の哲学は、シンプルで、
    自主性をとにかく重んじる。

調整型のリーダーであり、脱皮型のリーダーである。

飾らない。

• 佐々木監督のブレない姿勢の原点、かな。

• なでしこJAPANの監督とアテネ五輪代表監督の対談による組織論。
    当然サッカーの話が中心になるが、特定の選手の話がほとんど出てこないところに逆に好感を持って受け入れられました。
    参考になる箇所はちょこちょこ。リーダー像としてこういうのもありなんだなぁということはわかります。特に佐々木監督の方ですね。

• きっとこんな内容なんだろうな。と思った以上のことはないかもしれない。
    それだけ、内容が本質を突いているのだろう。

• 育てる意識。

• なでしこジャパンの佐々木則夫監督と元ジュビロやオリンピック代表を率いた山本昌邦さんの対談形式の本。

サッカーマネジメントを通して、広くマネジメントもとい、組織についての言及がある。
    始めはもっと、具体的なエピソードが多めなのかと思っていたのだが、具体的な話はあまりなく抽象化されており、ビジネスマンにも共感の持てる内容であった。

リーダーシップとして、部下への接し方やスランプの人間をどう導くかなど、非常に参考になる内容でよかった。
    ぜひ、手に取って読んでもらいたい1冊。

■目次
    第1章 リーダーと組織のあり方
    (重要なのは目標設定、自主性を養う、
    責任を与える絆を深めるコミュニケーション
    山本がみる第1章のポイント―部下の自主性を育む)
    第2章 人材の育て方とチャレンジ精神(問いかけて考えさせる
    スランプの部下をどう導くか
    ミスから何を学ぶか
    さらなる結果のために
    山本がみる第2章のポイント―進歩を讃え向上心を引き出す)
    第3章 ぶれないリーダーであるために
    (モチベーションを上げるリラックスオーラ
    部下の信頼を得るためには
    孤独感と責任
    すべてを見守る勇気
    勝つ組織、勝てるリーダー
    山本がみる第3章のポイント―リーダーは明確な哲学を持つ)

• 著名なリーダーの対談(形式)が面白い。リーダー論、組織論としては、一例にすぎないけれど(例えば野村監督の野球論みたいな独自性は無いと思う)。

•  佐々木監督のリーダー論、経営論とでも言うべき知識を、山本昌邦氏がうまく質問して引き出していく形式の本である。
     なかなか興味深い記述も多いが、より一般化していてサッカー本としてはやや物足りない感もある。そのぶん、読みやすさという点ではより上がっているだろうが。

勝つ組織 (角川oneテーマ21)のその他の作品

勝つ組織 (角川oneテーマ21) Kindle版 勝つ組織 (角川oneテーマ21) 佐々木則夫

佐々木則夫の作品

勝つ組織 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと