閃光スクランブル

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• アイドル業をしている描写が興味深かった。全体的にはタイトル通り閃光みたいなイメージ。ただ最後の歌詞には何だか急に恥ずかしくなってしまった。

• 加藤シゲアキの2作目(^^;)芸能界にありそうなアイドルと大物俳優の不倫、不幸な事故により希望を捨てたカメラマンが渋谷スクランブル交差点を舞台に自分たちの過去を乗り越えていくストーリーです。終盤、なぜだか2人で逃避行するのですが、ホンとはもっと大事な部分なんだけど、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。作者は誰をモデルに書いたんだろう?(゜∀゜ゞ)

• 不倫中のアイドル亜希子とパパラッチ巧。
    ひょんな事で二人の関係が交差し、逃避行をすることに。

以前から気になっていたNEWSの加藤くんの作品。
    登場人物が芸能界の人というのは、ある意味取っ掛り安かったかも。実際もこんななのかなと考えたりもしました。
    巧と亜希子が交互に描かれ、心情が分かりやすかったです。
    巧の過去、亜希子のアイドルとしての苦悩、読みやすく最後まで飽きずに楽しめました。
    最後のスクランブル交差点のシーンは、情景が目に浮かぶようで、人物の動きがわかりにくいと思うところが何ヶ所かあったのですが、ここは上手いなと思いました。

巧は背が高くワイルド系だったのですね。
    そのシーンに行くまで、背の低い細マッチョを想像してました。
    何故だろう(笑)

• 小さな池井戸潤

自分が身を置いた業界について虚構も上手く織り交ぜながらエンターテイメントに仕立て上げるその様はメガバンクの内部を描く池井戸潤の影が見える。”一般人”となるその専門の業界外の人に向けて興味と関心を煽り、空想の中の出来事とは違うリアルさを見せながらも憧れの光を残して描いた作品

• アイドルの亜希子は俳優の尾久田と不倫関係にあり、
    パパラッチの巧はそのスクープを追った。

アイドルとしての自分の自信を失いつつある亜希子が心の支えにしていた尾久田。
    亜希子になりすましてツイッターをする人物。

愛する人と子供を事故で失った悲しみに今も立ち直れないでいる巧の心の闇。

追われる方と追う方が、いつの間にか互いの気持ちを吐露し打ち解け合うまで。

キザだな、という感じ。
    でもなんだか、すごいな。

• ステージの上の光と熱と圧倒的な時間を知ったら、どこまでも焦がれていくことになるのか。
    覚悟を持って「アイドル」たろうとあり続けて、そうであってもそれでも、「アイドル」でいることが辛くなったら、、、、

帯の有川浩さんの評がとても私の気持ちにマッチした。
    あと、装丁がとてもきれい。
    ダリアの刺青も。

• いわゆる文学作品よりも読みやすいのは、舞台が日常から離れた芸能界であることに由来しているのだろう。自分と重なる部分があまりないためフィクションとして受け入れられるし、幼い頃から芸能人として過ごしてきた加藤シゲアキが書く芸能界のリアルさを持つ作品である。

落ち目を感じたアイドルとパパラッチの逃避行はスピード感があり、芸能界やファンとの関わりに関しての闇には引き込まれる部分があった。

• 経済力に難があるので嫌な気持ちになりつつ毎日即席麺を食べて空腹をごまかしている状態、というのが活字の世界にもあるとは知らなかった。この場合の難は知的能力といったところだろうか。結構驚いた。

それにしても私たち人間の創造力は何と感動的なのだろう。自身のスペックに難があればあるほどに、どこまでも嫌な気持ちになりながら、アイドルで、二次元で、難ありの嫁で、宗教で、病院で、ドラッグで、四方八方それらを埋める方法を編み出す。

この気持ちを、神の与えた甘美な痛みとして抱え続けるなら私たちはすぐにでもこのゲームをアガれるはずなのだが。

などと考えた。

• ピングレ→Burn.→閃光スクランブルの順番で読んだけど、閃光が1番好きかも。
    読みやすいし、芸能界の部分もリアルだし、最後まで飽きさせないストーリーだった。

• あまり明るい話ではないけど読後感は悪くない。
    香緒里とユウアがいい。

渋谷の光景がすごくリアル。
    映像が頭に浮かんでくるから、
    なんとなくドラマっぽいのかなと思う。

加藤シゲアキ(かとう しげあき)
1987年生まれ、大阪府出身。青山学院大学法学部卒。2012年1月、『ピンクとグレー』で作家デビュー。同作は16年に映画化され、大ヒットした。以降『閃光スクランブル』『Burn.-バーン-』(以上、渋谷サーガ3部作)と年1作のペースで執筆を続ける。最新刊は『チュベローズで待ってる(AGE22・AGE32)』。NEWSのメンバーとして芸能界でも活躍の場を広げ、近年はドラマやバラエティ、情報番組などに出演し、アイドルと作家の両立が話題を呼んでいる。

閃光スクランブルのその他の作品

閃光スクランブル (角川文庫) 文庫 閃光スクランブル (角川文庫) 加藤シゲアキ

加藤シゲアキの作品