鮮やかな犯行のあとには、必ず闇の悪事が暴かれる!新時代の鼠小僧か、はたまた単なる盗人か!?正体不明の謎の窃盗犯-その名は"山猫"。姉を想う妹、新興宗教の教祖、夢を追うバンドマン、鬼と化した刑事。"山猫"の周囲で繰り広げられる、さまざまな人間模様。怒り、疑念、夢、そして執念。四つの"想い"が、炎を燃やす。最後に光を放つのは、どの"想い"だ!?
詳細をみるコメント0件をすべて表示
サクサク読める短編集でした。
登場人物も想像しやすく、読みながらその場面がありありと浮かびました。臨場感があり良かったです。
短編集。姉の自殺の謎を追う妹、自分に特別な能力があると錯覚をしてしまった新興宗教の教祖、夢に目覚め出直しを誓うバンドマン、山猫を追う犬井刑事がまんまと山猫に翻弄されて人助けする話。それぞれ登場人物に味があり、また、山猫、勝村さん他いつもの登場人物も生き生きと動いていて、なかなか素敵でした。でも、長編を読みたいな・・・
各話ともにうまくまとまっている。山猫vs.犬井はルパン対銭形みたいな。
山猫シリーズ短編集。気軽にさくっと読めて、捻りのある短編ミステリでもあります。
お気に入りは「袋の鼠」。まさかこれ、シリーズ的にものすごい展開の一作では? とどきどきでした。そしてあの犬井刑事が再び登場。彼と山猫の関係って、ライバルとしてなかなか素敵かも。彼らの対決はまた読みたいところです。 -
どんどん深くなる気がする。
面白かった!! -
短編集。このシリーズ初読み。
ドラマ始まった。広瀬すずがかわいい。こんな顔になりたい。 -
「山猫シリーズ」短編集。
それぞれテイストが違って楽しめました。 -
山猫の連作短編。前作からの雰囲気は引き継がれている。刑事の扱いはちょっと疑問もある。関本さん1作目から変わりすぎじゃ?
神永学の作品