著者 : 門倉貴史
  • 角川書店 (2013年5月10日発売)

作品紹介

アベノミクスで景気回復の兆しがあるとはいえ、日本の財政赤字が危機的状況であることに変わりはない。2014年に消費税増税が実施されれば再び景気が冷え込むのは確実だ。しかし、仰天の打開策があるのだ!

増税なしで財政再建するたった一つの方法 (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 旧紙幣の使用禁止+新券発行を同時に。その結果、埋蔵している現金(タンス預金。半端でない紙幣量が想定される)が表面化し、課税補足が可能。一方、従来は違法=軽微ドラック、売春、カジノ、これらへの課税も提言(ただし、これには正直抵抗感が強い。)。また、違法移民就労を合法化による課税。移民就労者は一定の税を収めれば(あるいは課税対象として申告すれば)合法移民としうるというのはやはり無理があるのか……。なお、各国の特殊税の紹介にはクスクスした。色々考えるものだなあと。

• 図書館なし

• 門倉さんの専門分野、地下経済。最終章は余分かな。

• 増税なしで財政再建するたった一つの方法とは,
    「地下経済の埋蔵金を掘り起こし,強制的にオモテの経済に
    還流させて,それに税金を課す」ことである。

• アングラマネーの掘り起こしは、財政危機に陥っている日本にとって有効策になりそうだな。もちろん賛否両論あるんだろうけど。個人的には売春合法化、カジノ解禁、マリファナの合法化は良いのではと感じた。そもそも、AV産業が発展して、一般人がひょいひょいとAVに出てる昨今、あれは売春と何が違うんだ?と疑問に思う。

• 4〜5

増税なしで財政再建するたった一つの方法 (角川oneテーマ21)のその他の作品

門倉貴史の作品

ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...

増税なしで財政再建するたった一つの方法 (角川oneテーマ21)はこんな本です