天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債

• 角川書店

日露戦争の戦費調達を命じられた高橋是清は、ロンドンで日本国債を売り出し、英語力と人脈を駆使して成功を収める。蔵相、首相をも歴任、金融恐慌の鎮静化にも尽力するが、経済を破壊する軍国主義の波が押し寄せる。

• 高橋是清がここまでの経歴の持ち主とは知らなかった。でも、明治の男ってすごい!に尽きる。

• 読了。現代の金融に関わる人間ならば是清の人生は文句なしに面白い。是清の本は何冊も読んだけど、一番分かりやすいし盛り上がるかな。是非是非お勧めの一冊です。

• 2019.11.30
    国民生活を守るため、世界経済の秩序を作るため、軍部を増長させないために身体を張って伝え、実行していた人がいたとは•••。ひとつの私心もなく!国家のため!頭が下がる。
    小さい時から外国語を学び世界に出て有能な知人を沢山作り、国際的感覚を養ったことが大きいと思われる。
    「残酷と申すより、卑怯にございます!」品の最後の言葉。胸に突き刺さる。
    良い本に出会えた!感謝。

• 1

• 高橋是清の小説。自伝よりはおもしろいし、わかりやすい。
    ただ、最後の後半生の記述が少し端折っているような。

• 下巻になってから、ストーリーに勢いが出て、ぐんと面白くなった。
    高橋是清を美化しているようなきらいはあるが、明治から昭和初期までの時代の激動を感じ取れ、興味深かった。
    2.26事件までの道筋からは、やはり国民が成熟しなければ国は誤るのだなと思った。

• 高橋是清といっても、世界恐慌の時に日本を立て直したとか、二・二六事件で暗殺されたくらいしか、知らなかったけど、すごい人間だったんだ、すごい人間性だったんだと知った。こういう人間がいたから今日もあるんだろうな。

• 星3.5。

• 日本銀行の建築現場で見せたと同じ情熱で問題の所在を明らかにし、煉瓦の石を貼りあわせたように柔軟な発想力を持ち、これまではびこっていた既成概念の間隙をつくようにして果敢に解決方法を見出していくのである

• 高橋是清の生涯でした。渋沢先生と共に尊敬する人物です。

1951年生まれ。米国系投資銀行等で債券ディーラー、外国債券セールスを経て、1995年『小説ヘッジファンド』で作家に。2000年に発表した『日本国債』は日本の財政問題に警鐘を鳴らす作品としてベストセラーになり、多くの海外メディアからも注目される。2014年『天佑なり 高橋是清・百年前の日本国債』で第33回新田次郎文学賞を受賞。主な著書は『日銀券』『あきんど 絹屋半兵衛』『バイアウト 企業買収』『ランウェイ』『スケープゴート』『この日のために 池田勇人・東京五輪への軌跡』『大暴落 ガラ』『ナナフシ』『天稟(てんぴん)』のほか、『マネー・ハッキング』『Hello, CEO.』『あなたの余命教えます ビッグデータの罠』など、時代に先駆けてITの世界をテーマにした作品も多い。

「2022年 『人工知能』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸田真音の作品