Another エピソード S

• 角川書店

• アナザーのスピンオフ。アナザーを読んだのが結構昔だったからちょっとわからない事がちらほら。

中身はホラーとみせかけてミステリー。
    最後がよくわからなかったけど調べてみたらあぁそういうことかと。

• 「アナザー」読んだのがすごく前なので、どんな話かすっかり忘れつつあったけど、読んでいくうちにちょっとずつ思い出せたかな。ホラー要素とミステリ要素がかるーく混ざり合ってるので苦なく読めた。

• 両親とともに別荘にやって来た見崎鳴は、自らの死体を探す幽霊と出逢うのだった。あの夏の、語られていなかった物語。
    アナザーの続編はいかにも「綾辻行人」という要素で溢れていました。キャラクター、ストーリー、そして仕掛けに至るまで。それはアナザーで新たに開拓した読者層に対して、綾辻行人節を思う存分堪能してもらう狙いもあったのではないかという程に濃厚でした。
    そのため、根幹となる仕掛けは、恐らくこういう方向のものだろうと早くに気付いたのですが、それが作品の魅力を損なうことにはなりませんでした。それよりも「新本格」にワクワクしていた、あの頃の気持ちが戻ってきたような楽しい読書時間でした。

• another本編には勝らなかったな。期待してた程ではなかった。でもこの作品のキャラは好きだからまた次回も書いてほしい。

• Anotherのスピンオフというか続編?細かいAnotherの内容をすっかり忘れてしまったのだけど、読み進めるうちに思い出し、Anotherの世界にも行け二度楽しめた気がする。
    とはいっても、やっぱり本作にはかなわないなーというのが正直な感想。
    ラストはぞくりしたけど。

• 「現象」の存在と、見崎鳴の能力を前提にした、前作と比べると割合オーソドックスな綾辻作品。
    鳴が語る体験談という形のためか物語全体がどこか他人事めいた印象も。
    野暮……と言いつつあれこれ説明してくれる綾辻節が好きです。

• 最後の終わり方が凄く驚きました!
    次のAnotherを早く読みたくなります!
    話の途中と終盤で見え方が180度変わる感じもとても面白かったです!
    ゛幽霊゛ってそういうことか!

• 前作「Another」の続編のような本。本編の夏、見崎鳴が別荘に行っていたときの話。本編から少し経過したころの、見崎と榊原の会話から始まる。
    以前別荘で出会った男性「賢木晃也」を訪れると、幽霊となってさまよっていた。彼はなぜ死んだのか、自分の遺体がどこにあるのか探しているらしく、見崎はその手伝いをすることに。主に幽霊視点で話が進む。

綾辻さんだから…!と思いながら読んでいると、文章の作りが巧妙なことをやはり感じる。もしかして?と推理するところはあれど、真相までは分からなかった。
    面白いと思ったのは、幽霊本人がその場に登場したことを「出た」と表現したこと。自分のことであれば「いる」とも表記できるのに、幽霊を見た側が言う「出た」を幽霊本人が使っている。言葉を巧みに操っている感じがあっていい。
    読者側としては1998年の災厄がすでに終わっているが、当時の見崎は災厄の真っ只中。夜見山から出ているため被害を受けることはないだろうが、どんな心境だったのか気になる。
    幽霊としてその場にいるとはいえ、すでに亡くなっている人のことを話すため、最終的には憶測が多い。でも、それはそれでいいと思う。
    少し恋愛も混じる。これがまた切ない。

最後には、次の「2001」に繋がるように終わる。楽しみすぎて、この本を読み終わる前に購入。
    この作品は約1週間の話なので、厚みは普通。

• 星2つ

• 作品中でてくる町名や人の名前、湖の名前などが似たり寄ったりで読みづらい…だからこそ成り立つストーリー。

綾辻行人の作品

三浦 しをん