著者 : 石井てる美
  • 角川書店 (2013年7月10日発売)

作品紹介

東大卒、マッキンゼー社員からお笑い芸人に転身―一度きりの人生、他人に流されるのはやめよう。「即断、即決、即行動」でシンプルに選択した女性の生き方とは?

私がマッキンゼーを辞めた理由 ―自分の人生を切り拓く決断力―の感想・レビュー・書評

• ・即決/即断/即実行
    ・決断に正解も不正解もない。決断にはそれを正解にしていく覚悟も含まれる。
    ・「スタンスを取る」。主張をはっきりさせることで議論が加速する。

• 日記かな。

• 即断、即決、即行動
    検証したけど、仮説がズレていた。修正する。

東大、東大院、マッキンゼーとエリート街道まっしぐら?!の過去を持つ著者がお笑いへ進んだ理由と、マッキンゼーで学んだ黄金律。

他人と比べずに自分の価値観を認識しながら、自分だけの人生を作りあげたいものだ!

• マッキンゼーからお笑い芸人へ。職業選択の判断基準にあたっての考え方が大変興味深い。

• マッキンゼー時代のエピソードが豊富で面白い。
    印象に残ったページは「仕事を続ける3つの条件」という箇所。
    1好きかどうか
    2人より得意か
    3その先に目標があるか

• 【No.66】「キャラを立たせること。特徴を際立たせること。自分がやりたいのはこういうのだ!というスタンスを大切にすること」「不確定な未来に対して、むやみにネガティブに構える根拠はない。ならばポジティブに理想とする未来を先に想定して、そこにたどり着くにはどうしたらいいか逆算して、前向きにできることをやっていくべき」「今動かなければ二度とチャンスはない。Now or Never」「何もしなくても日々は穏やかに過ぎていく。でも自分から行動することで、何もない日が一生忘れられない特別な日になって、ものすごく嬉しい出来事に遭遇したり、人生を変えたりすることもある」「この先いい意味で何があるかわからない。やればやるだけ、ゆっくりだけれども、じりじりと限界を押し広げていくことができる。絶対にムリだと思っていたものも形になっていく」

• 仕事を続ける3つの条件が面白かった。自分に当てはめてドキッとしてみたり・・・
    時系列がバラバラだったのが若干分かりにくかったが、おおむね語り口は読みやすい。作者の体験がベースなので突飛な論理の飛躍もなく、納得して読み進められた。

• 進路に悩んでいる人、働き方に悩んでいる人、何かの決断に迷っている人に、この本をイチオシでお薦めします!

石井さんのすごいところは、死んでしまいたいほどに落ち込み悩む一方で、冷静に自分を見つめ、考えを整理する目を持っていることです。

後半、著者の励ましの言葉が迫力あります。
    自分と同じように悩んでいる人にメッセージを届けたいという強い思いに圧倒されます。
    ところどころにキラリと光る名言があります。

そして、マッキンゼーのハードな働き方も詳しく知ることができ、興味深かったです。

• 150206読了

• マッキンゼーで働く上での心構えを持つことが出来た。
    ・Positive mental attitude
    ・初めての事を同時に2つはやってはだめ
    ・誰にとっても、出来なくて当たり前。
    ・思い切りチャレンジさせる分、失敗にも寛容
    ・多くの先輩がマイナス評価を貰っても、投げ出さずに歯を食いしばって盛り返して在籍し続けている

目的を持って、志高く、成長に貪欲に。他人の評価を気にしない。死ぬほど鈍感であれ。

私がマッキンゼーを辞めた理由 ―自分の人生を切り拓く決断力―のその他の作品

石井てる美の作品

デール カーネギ...

私がマッキンゼーを辞めた理由 ―自分の人生を切り拓く決断力―はこんな本です

私がマッキンゼーを辞めた理由 ―自分の人生を切り拓く決断力―を本棚に登録しているひと