• 角川書店

世間の期待に応えようとして生きるからつらくなるのです。「目の前の問題は解決しない」「四流を目指す」など世間の尺度から逃れて生きる術を、仏教の教えなどを交えながら解説します。

• 心に沁みわたる慈愛に満ちた本。

• 「世の中の役に立つ人間になりなさい」と言われて育った人が多いでしょうが、この本はそれに真っ向から対立している……と見えますが、実際には「期待に応えようとして自分を潰すな」「どうせなら大切な人の役に立つように行動しろ」「ちょっとくらい損したっていいじゃないの」……などなど、至極まともなことを書いていたりします。思い詰めている時に読んだら、ちょっとはすっきりするかも。

1936年、大阪市に生まれる。東京大学文学部印度哲学科卒業。同大学院人文科学研究科印度哲学専攻博士課程中退。気象大学校教授を経て、現在、仏教・インド思想の研究、執筆等に幅広く活躍。仏教を、一般の人々に平易な言葉で伝えている。主な著書に『仏教の歴史』(全10巻)『仏教 はじめの一歩』『人間の生き方を道元に学ぶ』『因果にこだわるな』『釈迦』『仏陀』『面白いほどよくわかる世界の宗教/宗教の世界』『親鸞』『法然』『道元』『仏教の釈迦・キリスト教のイエス』『大乗仏教の真実』『生活のなかの神道』(以上、春秋社)、『自分らしく生きるための禅』(中経出版)、『日本仏教史』(河出書房新社)、『〈法華経〉の真実』(佼成出版社)、『「孤独」のすすめ』(SBクリエイティブ)、『気にしない、気にしない』(PHP研究所)など600冊を超える。

「2018年 『浄土にまなぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿呆の知恵 自分らしい人生を送るための25のヒント (角川oneテーマ21)のその他の作品

ひろさちやの作品