ドールズ 最終章 夜の誘い (単行本)

著者 : 高橋克彦
  • KADOKAWA/角川書店 (2013年12月10日発売)

作品紹介

盛岡市にある喫茶店・ドールズ。経営者の真司の一人娘・怜の身体の中には江戸の天才人形師・目吉(めきち)が棲んでいる。目吉の魂はなぜ時空を超えて現代へと甦ったのか――? シリーズ最大の謎に迫る!

ドールズ 最終章 夜の誘い (単行本)の感想・レビュー・書評

• ドールズシリーズ最終章と銘打った本作は、別シリーズの名物キャラも顔を出す驚きの展開。ついには時空の壁も飛び越えて、高橋克彦の伝奇ものらしくなりました。
    これでシーズは終わりなのかもしれませんが、まだまだ続いて欲しいおもいもあります。

• 小説野生時代2009年4月号~2013年11月月号連載5章構成の伝奇ファンタジー。
    時空をまたにかけるという、高橋さんお得意の世界を堪能できました。
    大団円です。
    1987から続いたシリーズもこれで終わりだと思うと寂しいです。

• 断然はじめの方が面白かった。壮大すぎるフィナーレ。

• 話が大きくなっていく。
    時空を超えるって!?
    一致団結感が頼もしい。
    ライ君の活躍がもう少しあったらな・・・

• シリーズ完結。当初はホラー・ミステリーのつもりで読んでいたが、伝奇ファンタジーで終わるとは。

• 少女の体に転生した江戸の人形師泉目吉シリーズ最終章。
    前作のラスボス「箱神」との最終決戦。

このシリーズははじめはかなり好きだったんですけどねえ。どうもこのところ変な方向に行ってる感が。ちょっと説教臭く感じたりも。でもここまで読んだし最後までストーリーを追ってみよう、と。

でも。。うーん。元々が非常にリアルな現代劇の中に「転生」というエッセンスを混ぜ込んだのが面白かったんですが、どんどんSFな方向に流れて行ってしまうと非日常が行き過ぎて「トンデモ系」っぽくなってだんだんついていけなくなってきたような。どうもこの作者さんはそういう作品が多いからこれも「味」なんだろうか?これはそういうのじゃなさそうだから好んだってところもあったんだけどなあ。

初期でメインキャラだった「香雪」さんとかはいつの間にかいなくなってたけど・・・あれ?前作で亡くなったりとかしたんだっけ?って読み直しちゃったよ。

• 大好きなシリーズがついに完結ということで読みましたが、正直読むのが苦痛でした。
    初期の雰囲気と比べるとまったく別物のように感じますし、話も強引な進め方で『とにかく終わらせなければならないから終わらせた』というような無理矢理感があったように思います。
    好きだからこそ、このシリーズの後半にかけては残念でなりません。
    こんな終わらせ方しかなかったのでしょうか。

• シリーズ遂に完結。松室の才能開花(!)、聖夜との再会、そしてなんとも頼りになる新メンバーを加え、いよいよ箱神との最終対決。対決のためには江戸にタイプスリップ! うわわわ、小説のジャンル全部ぶちぬいて、どこまで壮大な物語になっちゃうんだこれはっ!
    江戸ではあんな有名人やこんな有名人が登場したり。タイムパラドックスの掟や因果のつながりに頭がぐるぐるしちゃったり。そんな中でも戸崎と松室のかけあい漫才(笑)に心を和まされたり。とんでもなく読みごたえがたっぷり。
    そして箱神との闘いは……えええ、そんなのってあり!? ややあっけにとられてしまった面もあるのですが。これはこれでありかな。シリーズとしては完結だけど、彼らの物語はきっと終わることがないのですね。

• タイムスリップからくる、ややこしさがあるものの面白く読める
    舞台は盛岡、京都、東京、さらには江戸時代へとタイムスリップ
    気のせいか江戸時代の方が作者の筆がなめらかになったような気がする
    江戸時代では目吉の若かりし父親が重要な役柄で登場したり、知名人にも数多出会える

「だましゑシリーズ」の蘭陽が登場して大活躍するくだりは、うれしいサービス
    さらには現代へ連れ帰って新幹線に乗せちゃうからすごい
    このへん作者も楽しんで書いているよう

目吉が居なくなったのは寂しいが、怜がふつうの女の子に戻れてよかった
    ラストはちょっと物足らないが、神が相手ではやむを得ないところか

穴八幡がオカマの守護神というのには笑った
    蘭陽を江戸へ送り返す番外編が読みたいなぁ

• なんだなんだー 箱神との直接対決はないのかー
    ライ君中心にしての大バトルを予想してたんだけどなぁ

あと、松室の先見の明とか聖夜の幽霊復活とかちょっと都合良すぎでしょ
    おまけに蘭陽まで登場(何でもアリ)!?

とはいえ、ドールズみんなのこれまでの活躍に拍手!! ってカンジです

ドールズ 最終章 夜の誘い (単行本)のその他の作品

ドールズ 最終章 夜の誘い 単行本 ドールズ 最終章 夜の誘い 高橋克彦

高橋克彦の作品

ドールズ 最終章 夜の誘い (単行本)はこんな本です