【豪華版】ロードス島戦記 灰色の魔女 (単行本)

著者 : 水野良
  • 角川書店 (2013年10月29日発売)

作品紹介

魔神戦争から30年、呪われた島ロードスに再び戦火の影が落ちる。正義を胸に仲間たちと武者修行の旅に出たパーンは、大いなる運命に立ち向かうことになる――。ファンタジーの金字塔が大幅加筆されて登場!

【豪華版】ロードス島戦記 灰色の魔女 (単行本)の感想・レビュー・書評

• 中学生くらいのころ、夢中になって読んだ覚えがあります、全7巻のシリーズ。
    こちらは加筆版となりますが、テイストはそのままに、、懐かしかったです。

国産の洋風ファンタジーの走り、になるのでしょうか。
    “灰色”の概念に、当時はなかなかに衝撃を受けた覚えがあります。

これをきっかけに『指輪物語』や『エターナルチャンピオンシリーズ』、『モモ』、
    『はてしない物語』といったファンタジーの扉を開いたので、感慨深いシリーズでもあったり。

国産では他に、『アルスラーン戦記』や『フォーチュン・クエスト』もありました、
    こちらはどちらもまだ終わってないのかな、、閑話休題。

まぁ何故か、塩野さんの『ロードス島攻防記』を含む三部作や、
    『チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷』などにもつながったんですけどね。

内容としては、所々で微調整が入っている感じですが、、
    一番大きいのは、カシュー王について深掘りされている点でしょうか。

王になる前の時代、大陸での剣闘士や冒険者時代について言及されています。
    今後、今までは触れられてなかった“ルーツ”も出てくるんですかね、、となんとなく。

こちらは特装版ですが、文庫の加筆版も随時発売されるようです。
    久々に再読がてら、読み比べてみたくなってきました、、

そういえばムアコックの新装版も宙ぶらりんだったなぁ、と思いだしました。

• ロードス島戦記シリーズ

ギムの旅立ち。ザクソンの村はずれに住み着いたゴブリンを退治に向かうパーンとエト。スレイン、ギムとの出会い。ロードスの混乱の原因を探るために旅に出る一行。アラニアの首都アランの祭りの夜に出会ったディートリット。20年ぶりに出獄したウッド・チャック。アラニア王暗殺計画の阻止。カノンに侵攻したマーモ。ヴァリス郊外でのフィアンナ王女救出。「最も深き迷宮」跡地に塔を建て住むウォート。カーラとの会見。英雄戦争。カーラとの決戦。

水野良の作品

【豪華版】ロードス島戦記 灰色の魔女 (単行本)に関連する談話室の質問

【豪華版】ロードス島戦記 灰色の魔女 (単行本)はこんな本です