間違いだらけの野菜選び (角川oneテーマ21)

著者 : 内田悟
  • 角川書店 (2013年10月10日発売)

作品紹介

虫のつく野菜がよい、甘いのがいい野菜、有機はすべて安全・・・すべて誤解です。無農薬野菜専門の青果卸「築地御厨」の店主が、これらの間違いを正し、本当においしい「旬の野菜」の探し方を教えます!

間違いだらけの野菜選び (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 一言で言えば「旬の野菜を食べよう」ということが書かれています。いわゆる野菜に関する世間の常識に異論を投げかけている部分もありますので、野菜に興味がある方や、食事に注意されている方が読まれると、考え方に深みが出るようになると思います。

• いつもFacebookの投稿ややさい塾の春夏版、秋冬版に書いてある内容とほぼ同じことが書いてあります。書いてあることは例え同じでもひとつひとつをすべて頭に入れているわけではないので、その度に納得できる内容です。

娘さんのアトピーに始まり、自然栽培の野菜へ目を向けた経緯や二十四節気に合わせた野菜のカレンダーが圧巻でしょうか。旬の野菜がなぜ良いのか、その理由を書いてあるところも腑に落ちます。

野菜についての説明はイラスト付きの他の本の方が分かりやすいかもしれませんが、著者がどう考えて日頃の野菜情報を流しているのか、など源流に触れることができる点で貴重な一冊と言えます。自然栽培・無施肥農法などの世界にも通ずる内容でした。

間違いだらけの野菜選び (角川oneテーマ21)のその他の作品

内田悟の作品

間違いだらけの野菜選び (角川oneテーマ21)はこんな本です