さわらびの譜 (単行本)

• 角川書店

扇野藩の重臣、有川家の長女・伊也は、藩の弓上手、樋口清四郎を負かすほどの腕前。競い合ううち清四郎に惹かれる伊也だったが、妹の初音に清四郎との縁談が。くすぶる藩の派閥争いが彼らを巻き込む。長編時代小説。

• パチパチパチ。拍手喝采。堪能しました。こうした清廉潔白でタフな登場人物を描かしたら、葉室麟は天下無双ですね。感極まりました。結びがちょっと急ぎ過ぎだったのが残念。あ〜、でも、面白かった。

• 終わり方が、さわやかすぎるくらいですが、女性が頑張って苦難を乗り越える様子は、応援したくなり良かったです。

自分も弓道をやっているので、様子がありありと浮かびました。

• 内容(「BOOK」データベースより)

扇野藩重臣有川家の長女・伊也は、藩随一の弓上手、樋口清四郎と渡り合うほどの腕前。競い合ううち清四郎に惹かれていく伊也だったが、妹の初音に清四郎との縁談が。伊也とのあらぬ噂により藩主の不興を買った清四郎の汚名をそそぐため、伊也は清四郎と立ち合うことに―。有川家に身を寄せる謎の武士の正体とは。姉妹の揺れる想いの行方は。くすぶる藩の派閥抗争が彼女らを巻き込む。高潔な志が清々しい感動を呼ぶ時代長編! --このテキストは、文庫版に関連付けられています。

平成29年12月9日~10日

• 12月-1。3.0点。
    ある藩の、弓道名人の娘。息子が生まれず、長女が
    弓の道を継ぐことに。妹の婚約者も他流の弓道。
    心惹かれながら、妹の婚約者。
    紆余曲折あり、藩の事情も加わり、混沌に。

あっという間に読めた。最後は安心。

• 時代が時代なので、仕方がないことだけど、やっぱり「思い人」と一緒になれるお話が良いな~、と思いました。

• L

あら?こんなヤワイ話をこの作家さんでは読んだことがなかったような気がするんだが、なに?このやわやわな感じ。くっさい感じ。
    結局全て丸く収まって、貧乏くじ引いたのは想う相手が変わってよかったね、の妹では。
    芯の強い女と思いきや、やってることはただの身勝手で身から出た錆的な。そんでもって全てが丸く収まる的な。全然ハラハラ感もナシ。
    最後なんて、やり遂げなくてもやり遂げてもそのあとは丸く収まるんでしょー的な空気がただよってましたけど。

• 秘めた恋心とか、許されない想いとか、お上からの理不尽な処遇とか、話を盛り上げる要素満点。主人公の行動全てが納得のいくものではないが、興味がそれを上回っている。

• 一途な愛をつらぬくため、藩の正義のため、千本の矢で通し矢をする女夕士。
    藩の陰謀や妹の許婚への想いとか、色々あるけどとても読みやすい。

全て丸く収まるハッピーエンドでなにやら物足りない。

弓矢小町とお家騒動

• この展開は作りすぎでしょ。

プロフィール

葉室 麟(はむろ りん)
1951年1月25日 – 2017年12月23日
福岡県北九州市小倉生まれ。西南学院大学文学部外国語学科フランス語専攻卒業。地方紙記者、ラジオニュースデスク等を経て小説家に。2005年に短編「乾山晩愁」で第29回歴史文学賞受賞(のち単行本化)、2007年『銀漢の賦』で第14回松本清張賞受賞、2012年『蜩ノ記』で第146回直木賞受賞、2016年『鬼神の如く 黒田叛臣伝』で第20回司馬遼太郎賞受賞。
上記以外の代表作に、映画化された『散り椿』、第22回山本周五郎賞候補及び第141回直木賞候補だった『秋月記』がある。

さわらびの譜 (単行本)のその他の作品

葉室麟の作品