美幸 (単行本)

• KADOKAWA/角川書店

• 上司への嫌がらせの方法がとても参考になるw

• 引っぱる割に美幸の犯罪が重くなくて拍子抜け。男の人にとっては辛いかもだけど…。

• 一気に読んでしまいました。
    読み終えて、鳥肌が立って気持ち悪くなりました。
    とてもグロテスクな部分があります。
    そして、壮絶です。

目次の顔晴(ガンバル)を見て、造語にひかれて読みだしたのですが、いじめであったり、人も心のひだに吞まれていきます。

• 学校で執拗ないじめにあい、悲惨な学生時代を過ごしてきた美幸。
    中学時代のいじめの描写には心が痛みましたが、社会人になってからの復讐は期待していたほどではなく、むしろケチ臭いという印象。相手を精神的に追い詰めるには十分だったんでしょうが、前評判から期待し過ぎていたのかも。
    結末もやや都合が良かったように思います。終盤になって分かった真実にはなるほど、と納得はしました。

• 図書館で借りた本。

著者が鈴木おさむ氏で、タイトルが「美幸」だから、奥さんの事を書いたノンフィクションだと思って読見始めたので驚いた。
    最終的に、愛する人の幸せを願う。自分が悪者になっても。
    そういう愛し方があって、当然相手はそれを知らなくて。知ってほしいとも思わなくて。
    自分は悪者で・・・。
    見返りを求めない、究極の愛なのかな。
    でもでも!報われてほしいと思ってしまうのは、止められない。美幸さんに、名前の通り、幸せになってほしいと思う。

• いじめは相手の人生を変えてしまうくらいお互いに残酷で不幸なこと。でもそれを痛いまでに感じるのは大人になってからなんです。とても重く苦しい本でした。

• この薄ら黒いじめじめした読後感、やりきれない愛の哀しさ、最後の落ちにも何か納得いかない感じでした。イジメはどちらにしても負のパワーが凄すぎます。
    ただ、漢字の当て字は面白かった。

4月25日生まれ、おうし座のO型。19歳で放送作家デビュー。映画・ドラマの脚本や舞台の制作・演出、小説の執筆などさまざまなジャンルで活躍中。「秘密のチャイハロ」でまんが原作を初めて手がける。

「2019年 『小説 秘密のチャイハロ(3) 天才子役の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美幸 (単行本)のその他の作品

美幸 (角川文庫) Kindle版 美幸 (角川文庫) 鈴木おさむ
美幸 (角川文庫) 文庫 美幸 (角川文庫) 鈴木おさむ

鈴木おさむの作品