がんばれ! ルルロロ ママがおねつ (単行本)

• 角川書店

「ママ、お熱が出ちゃったみたいなの」たいへん!? ふたごの女の子、ルルとロロの今日のお仕事は、いっぱい看病して、ママのお熱をなおしちゃうこと! NHKの大人気テレビアニメ「ルルロロ」の原作絵本!

• これも。端折り方もうちょっと丁寧にしてほしかったー。同じく、かわいいんだけど…という印象。ほんと、アニメの出来がよかったんだね。ラストの、帰宅したパパの後姿がいいんだけど、これには載ってないの。それも残念。で、長女はやっぱり途中で飽きる。自分でほしいて言ったくせに…まあ、長いんだよね文章が…

• ルルとロロのお母さんが風邪を引いて寝込んでしまう。
    お母さんが心配な2人はおばあちゃんにどうすればお母さんが元気になるか尋ねる。
    今日の2人の仕事はお母さんの熱を下げること。
    熱が下がればいいと言われた2人は洗面所でタオルを絞るけれどうまく出来ない。
    びしょびしょのタオルをお母さんの頭に乗せて、熱が治ったか聞くと、あと少しだけ寝かせてね、と言われてしまう。
    しょんぼりする2人。
    次は、温かいものを飲めばいいと言われた2人は頑張ってスープを作って持って行くが、もう少しだけ寝かせてね、と言われてしまう。
    最後は2人が手紙を出せば元気になると言われ、たくさん手紙を書く。
    手紙を読んだら元気になるから今すぐ読んでと言うが、お母さんはあとちょっとだけ寝かせてね、と言う。
    お母さんの風邪が全然治らないので、お母さんが死んでしまったらどうしよう、と泣きだす2人。
    お母さんの寝ている部屋に行くと、お母さんは起き上がって手紙を読んでいた。
    2人の手紙を読んで元気になったのだとか。
    2人は喜んでお母さんのベッドに潜り込むのだった。

ロロルルアニメ絵本。
    アニメは全く観たことがない。
    毎回、何かの仕事(手伝い)をこなす2人、という形なのだろうか。

お母さんのために一生懸命やったのに、寝かせてね、と言われて部屋の外でうなだれる2人の姿の繰り返しがかわいかった。
    だまって寝ている方がいい時もあるけれど、それじゃあ心配。
    健気な2人。

1961年宮城県仙台市生まれ。(株)キャラ研の代表取締役を務めるかたわら、絵本作家としても活躍。「くまのがっこう」シリーズの他に「フラニーとメラニー」シリーズなどがある。

「2018年 『くまのがっこう壁掛けカレンダー ファミリータイプ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

がんばれ! ルルロロ ママがおねつ (単行本)のその他の作品

あいはらひろゆきの作品