吉祥の誘惑 採薬使佐平次 (単行本)

制作 : ヤマモト マサアキ
  • 角川書店

色街で、豪商の死体が発見された。奉行所で手に負えなくなったため同心の省吾は、佐平次に相談しに行くことに。死因が中毒死と判断した佐平次は、薬の出所を探っていくと…。新解釈の時代劇ミステリ。

• この本を読んでいる最中に、麻薬不法所持で清原和博が逮捕される。
    妙なシンクロニシティに戸惑う。
    シリーズ3作の中でいちばんスケールが大きく、物語後半の大立ち回りはさながら007かというスリリングな展開。

• 採薬使佐平次シリーズ、3作目。

前作では採薬使というより単なる隠密モノという雰囲気で終わってしまっていたが、今回は阿芙蓉など薬草関連の話が織り込まれ、本来の採薬使としての佐平次の能力が発揮された、シリーズらしい作品になっていたと思う。現代の麻薬犯罪に通ずるようなストーリーで、その分、馴染み深いためか読み易かったかも。おまさちゃんと省吾さんのエピソードも上手く組み込まれていて、二人の今後の関係性も気になってくる。シリーズ作品としては今回が一番。

• 作品中で背景や意味などの脚注がされているのが、読んでいて気になる。
    確かに説明があった方がわかりやすいが、話の流れがとぎれないようであって欲しい。

本作は3作目らしく、前作で関わりのあった人物などが出てくるため、前作未読によるスッキリしない点が残念。

1960年、岩手県生まれ。2000年『エンデュミオンエンデュミオン』でデビュー。同年『エリ・エリ』で小松左京賞を受賞。14年、歴史作家クラブ賞・シリーズ賞を受賞。ホラー、歴史小説ともに著作多数。

「2018年 『江戸城 御掃除之者! 玉を磨く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉祥の誘惑 採薬使佐平次 (単行本)のその他の作品

平谷美樹の作品