著者 : 出口治明
  • 角川書店 (2013年11月22日発売)

作品紹介

なぜ「部下の相談」に乗ってはいけない?――60歳でライフネット生命保険を起業・成功させた著者が、部下マネジメント論を展開!“任せたいのに、任せられない”と嘆く人への特効薬。あなたの仕事をラクにする本。

部下を持ったら必ず読む 「任せ方」の教科書 「プレーイング・マネージャー」になってはいけない (ノンフィクション単行本)の感想・レビュー・書評

• 「部下の方が仕事に詳しい」という点は、新しい発見だった。
    上司に聞かれたら部下は答えられないといけないし、部下は上司に進言しないといけない。
    でも、こういう話が本で出るということは、この手のことを考えたことが無い中間管理職以上の人が結構いるということなのか。

• 一人の力はちっぽけで、何かを成し遂げるには、互いを補い合えるチーム作りが必要。
    「人をどのように使い」「どのように任せて」「どのように組み合わせて」いけば、強いチームができ上がるのか(p.6

以下、備忘を抜粋。
    ・「丸投げ」と「任せる」の違い:
    後者は、権限の範囲が明確で、指示が的確。
    ・指示を的確にするには、双方向性を持たせる:
    たとえば口頭での指示が苦手なら、文書やメモで残してやる・部下に指示の内容を復唱させる等。
    ・報連相は、上司が部下に対して行うもの
    ・部下の創意工夫を引き出すためにも、目的と背景をきちんと伝える
    ・何度でもやり直しをさせる
    ・山本五十六の名言
    「やってみせ、言って聞かせて、させてみせて、褒めてやらねば、人は動かじ。
     話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。
     やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」
    ・責任感とは、「どんなときにも、ベストを尽くす」こと

てなわけで。
    自分もまだまだ成長したいお年頃なのですが、後輩の成長の芽を奪ってしまわないように、
    後輩や周りの人を育て、使うということを、今年度は学んでいきたいと思います。

• 部活を忙しくさせること
    優先順位、期限は明確に伝える
    決裁権をいかに与えるかなど

常に上司、社長の立場で、仕事の流れを考えるようにしていきたい

• ・大前提:「人はそれほど優秀ではない」。この「人」とはもちろん上司である自分である。→だから、部下の助けが必要。色々テクニック論を言う前に、自分が優秀だと思うその意識を変えないと意味がない。
    ・尖っているから強い。
    ・マネージャーとプレイヤーでは求められる能力が違う。
    ・山本五十六
    「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば、人は動かじ。」
    続きがあるとは知らなんだ。
    「話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。」
    →これ、前半も大切だけど、後半のほうがもっと大切かつ難しいと思う。この後半部分をしれただけでも本書を読んだ価値あり。
    ・自分の中にない音符を持った人に任せるから、違う解決方法が出る。

• サブタイトルは、「プレーイング・マネージャーになってはいけない」。

マネージャーとは、部下に仕事を分配する人。
    部下とは、任された仕事を遂行する人。

仕事を自分で抱えてしまう人の三つの特徴は、
    ①「人間の能力や使える時間は有限である」ことがわかっていない
    ②部下の仕事が「60点」では納得できない
    ③判断のスピードが遅い

いちいちもっともです。
    こういった本も、ときどき読んでおかないと、すぐ忘れて、なんでも自分でやってしまおうとする。
    締め切りに間に合わなくなってアタフタし、結果として部下を忙しくさせた上、仕事の質も上がらないという悪循環。

とはいっても、仕事を人に任せるというのはなかなか難しい。
    だからこそ、いつも念頭においておかないといけない。

• 多様な人材
    支社長や子会社社長の実績で社長へ
    グローバル化はルール変更
    サッカーがプロレスへ
    丸投げと任せるの違いは指示の明確さ

任せ方パターン
    1 権限範囲内で好きなように
    2 パーツを任せる

4 期限と優先順位はカレンダー活用
    5 目的は全体像を意識
    6 レベルは時間や能力の有限に配慮

部下の動かし方
    1 上司を好きにさせる。難易度高い。
    2 圧倒的な能力差を見せる。難易度高い。
    3 必死な姿を見せる。

人、本、旅
    方法序説
    アメリカのデモクラシー
    想像の共同体
    韓非子
    二コマコス倫理学

リーダーとなる人間の本質
    1 強い思い やり抜く
    2 共感力 説明説得のメソッド
    3 統率力 丁寧なコミュニケーション力

• 管理職の役割のうち「やらせる」について書かれた本

• 結構自分でやってしまうところがあるので、任せ方からきちんと学ばないとな、という問題意識で購入。任せるのにも作法や原則があると知る。権限と範囲を示さないと、ただの「丸投げ」だ。

• 示唆に富んだ内容が多いし、明日から使えるアイデアに溢れていた良本。部下の仕事は100%の完成度を求めない、という事が書いてあり、確かにその通りだな、と思った。高い完成度を求めすぎるとお互い不幸になるからね。折に触れて読み直してみたいな、と思った本。こういう本は電子書籍で買うのが正解な気がする。

• 短所は直さない。長所を伸ばす。なるほど。

部下を持ったら必ず読む 「任せ方」の教科書 「プレーイング・マネージャー」になってはいけない (ノンフィクション単行本)のその他の作品

出口治明の作品

佐々木 圭一
クリス・アンダー...
デール カーネギ...
ブラッド・ストー...

部下を持ったら必ず読む 「任せ方」の教科書 「プレーイング・マネージャー」になってはいけない (ノンフィクション単行本)はこんな本です

部下を持ったら必ず読む 「任せ方」の教科書 「プレーイング・マネージャー」になってはいけない (ノンフィクション単行本)を本棚に登録しているひと