部下を持ったら必ず読む 「任せ方」の教科書 「プレーイング・マネージャー」になってはいけない (ノンフィクション単行本)

• 角川書店

• 理想的な上司像では。出口氏に興味を持った一冊でもある。

• 頑張っている姿勢を見せる。など、今一度、読み返すとみえてくる本。

• 任せ方
    丁寧なコミュニケーション
    具体的な指示
    60点を皆んな、出せるように
    責任は上司にある

• 効率的かつスピード感を持って成果を出せる組織を作るにはどうすれば良いかについて基本的なマネージャーのスタンスを学ぶことができるのが本書。優秀なプレイヤーがそのまま役職がつき自分で手を動かしてしまうプレーイングマネジャーになるケースが日系企業では多いと思われるが、自分で手を動かす80点より複数人の部下に任せた結果、それぞれが60点の成果をあげる方が価値が高い。それでは部下に60点の成果をあげさせるためにはどういう理念で部下に接すれば良いのか。その答えが本書の中にはある。

• 手元に置いておく本

• 仕事は権限と責任を負わせて任せるべきという内容。話に深みはなく、すぐ終わります。指示の仕方1期限を示す。2勇戦順位を示す。3目的背景を示す4完成度を示す。仕事がたまる理由、判断が遅い。

• 部下への任せ方について、平易な言葉で様々なことが書かれているが、著者の視座は高く、基本的に経営層の視点である。部課長レイヤーだと、任せ方と言うより上司の心得ヒント集といった感じ。「適材適所は口で言うほどやさしくない」等、逆説的なフレーズにドキッとさせられる。

• 人に頼むより自分でやった方が楽だし早いから、といって自分で仕事をしてしまわないよう、留意すべきだ。

• 上の立場に立つ人は、読んでおくべき本。
    最終章にある、実際に出口さんがスタートアップ時から取り組まれたことなどは、非常に参考になる部分がたくさんあった。
    もう一度読んで、もっと「腹落ちするまで」落とし込まなければいけない本。

• 出口さんの本は、安定した内容です。

出口治明の作品

佐藤 優
クリス・アンダー...
ハロルド・ジェニ...
デイル ドーテン
佐々木 圭一
デールカーネギ...
ヴィクトール・E...