TRICK劇場版 ラストステージ (単行本)

• KADOKAWA/角川書店

• 小ネタや無駄な会話(褒めてる)がざっくり省かれているので、映画に比べてかなり短く、文字が大きくて余白が多くて読みやすい!ですね。ストーリ自体はトリックらしいトリックではなく、その点では物足りなさを感じます。しかし、映画はあの、最後のあの顔が全てなのでね。こちらの終わり方もまた、色んな想像をかきたてる、小説ならではの終わり方だなと思います。

• 【図書館本】映画未観賞。今無印から順にDVDを見直しているので主要キャラはもちろん、効果音やBGMまで脳内再生されてしまう。TRICKパワーw
    生瀬さん……違う。矢部さんのヅラネタは映画でも健在で、ちょ、私の腹筋をどうしたいんですか!? という心境。好きだ、矢部さん。TRICKはこういうネタ部分があるからこそ楽しい。もちろん、山田&上田コンビあってのTRICKだということはわかった上で。
    小説としては、ちょっと読みにくい印象。脳内再生がなければ苦しかったかも。
    終わり方を含め、色々物足りない部分も多く、これを読んだだけでは“映画を観に行かなければ!!”という意識にはならなかった。レンタル始まるまで待つ。待てる。

• 2014年1月公開
    監督 : 堤幸彦

物理学者と二流マジシャンのコンビが、開発に伴う立ち退きに反対する密林の部族のシャーマンと退治するお話。

偉大なるマンネリ、完結ってことで、
    もうもはや大体どうなるか読めちゃうんだけど、
    それはそれで安定のクオリティというか、
    内輪ノリなんだよなこれも完全に。

ただ、完結っていうことで、
    ちょっと浮き足立った感じがしなくもなかった。
    最後まで淡々と、あのままフツーに終わっても
    よかったんじゃないかななんて思いました。

ラストは完全にファンサービス。

蒔田光治の作品