TRICK劇場版 ラストステージ (単行本)

• KADOKAWA/角川書店

• 貧乳マジシャン山田奈緒子と弱虫物理学教授上田次郎、二人の活躍の最後の舞台は異国、赤道スンガイ共和国。村上商事のレアアース開発を拒む奥地のヤー村は、呪術師・ボノイズンミを信奉していた。彼女は“まもなくこの世の終わりが来る”と予言しているうえ、ヤー村に向かう船の中、上田が謎の奇病に犯されてしまい――秘境を舞台に奈緒子は呪術師に立ち向かう。そして訪れる、己の運命を受け入れるその時に、奈緒子が上田に託したものは――「餃子と寿司を死ぬほど奢ってくれ……さよなら」トリックシリーズ14年間の集大成、これが本当に最後の完結編。待ち望んだその先にあるものは、果たして――これ以上ない物語の終末を、ノベライズと映像で目撃せよ。

まだまだ終わらんよトリックシリーズもこれで最後。思えば2014年はこの作品があったお蔭、と言うべきか所為でと言うべきか、トリックに振り回された一年でございました。ノベライズ読んじゃうと、ホントにホントに終わっちゃうな……と思ってずっと手をつけなかったのです。ちょいちょい拾い読みはしてましたが。最後だけ読んだりね。最後はこれ本編で確認しないとだめですよー、読んだ人はみんなちゃんとDVD見ようね!
    ラスステ自体は7回くらいは見てると思うんですがノベライズで読むとまたちょっと違った感じする。なんか今までのノベライズに比べると文章が雑なような気がするけど……やむ落ちされたところが文章化されてたり、逆に本編ではあるけど書かれてなかったりって感じです。ほかのノベライズと同じだね。っていうか私が書きたいと思うのは自分が文章書きだからなんだろうか。
    えっとね……内容についてはね、ブログだのツイッターだのに散々書いてきたので今更ここでだらだら書こうとは思いませんが、もうこれ以上のない最終回だなって本当に思います。これだけ長く続いてきた中でよくぞこんな素敵な結末を用意してくれたなあって……もちろん思うところがないではないけど、どうしても切なくなっちゃうところがあるんだけど、でも、もう終わっちゃったらこっちのもので、きっとあの二人は今もお互いを罵りながら、でも信頼し合いながら遠いどこかで存在しているんだと思うと、ずっとずっと幸せでいてね、と強く思います。上田、もう奈緒子を絶対手放さないで。奈緒子、あなたは今まで悲劇に終わってきたすべての人と、そして見守ってきたすべての私達の願いを叶える為に、これからを生きるのよ。もう二度と、失ったりしては駄目だからね。
    さてちょっとしめっぽくなったけどこの辺で……新作3のノベライズも出るといいのにな。

• 映画2014/1/19 鑑賞

蒔田光治の作品