10年後躍進する会社 潰れる会社

• KADOKAWA/角川書店

2013年末時点で確実に予測できる技術革新を前提に、2024年までに業界秩序がどのように壊れていくかを解説。前半部分で3つの業界について、10年以内に確実に起き、その結果既存の業界を破壊するであろう要素を前提とした、未来分析にとりくんだ。後半のふたつの業界については、現在進行形の破壊要素をベースにした分析を行っている。

• いい内容。今となっては古いが。

• 鋭い分析を行い、本質を見抜きたいという方。マクロ情報を読み解き、未来を推測したいという方にお勧めの一冊。

本書は、鋭い分析とはどういうものかのか?体感できる本だと思います!

BCG出身の鈴木氏による一冊。まずは、切れ味のよい分析を感じることから始めてみませんか?

• 図書館

• 日本では優秀なバンカーを育てる投資は行われていない 電気自動車時代には、電池を制した者が市場を制する可能性が高いのです 目の前にある危機として、の本が経常赤字国に転落してしまうことが大問題です

• 電気自動車と自動操縦車で変わる自動車業界。広告枠をとれるかテレビ業界。再生エネルギーはコスト高、シェール革命頼りのエネルギー。中規模では儲からない外食産業。メガバンクは凋落。

それで、自分はどうすれば良いのかが、わからないんです。

• ■書名

書名:10年後躍進する会社 潰れる会社
    著者:鈴木 貴博

■概要

自動車業界、銀行業界など、今話題の業界の10年後を、人気企業コ
    ンサルタントであり、ベストセラー『戦略思考トレーニング』の著
    者が予測する。確実に分かる未来を知ることで、私達がどうすべき
    かがわかる一冊。
    (From amazon)

■気になった点

・破壊的イノベーションの脅威が現実のものとなるまで、35-50年
     ほどかかる。

• ふむ。

今後の自動車業界は、面白そう。

経営戦略コンサルタント

「2022年 『日本経済 復活の書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木貴博の作品