USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?

• KADOKAWA/角川書店

• 面白かった。ビジネス目線でUSJを見た気がする。学生の時は割りと行ってたUSJだけど、途中からなんかよくわからない感じになって、値段も高くなってる!っていう印象で。それが最近、行った人からすごい楽しかったってことばをよく聞く。それも、ある程度年齢のいった方からも。全部偶然なんかじゃなくて、戦略の上での結果なんだということを感じた。

震災後の自粛ムードは、日本全国で広がったと思う。そんな中でのキッズフリーはすごくいいアイデアだと思った。橋下知事からの発信っていうところにもすごく意味があったんやろうな。まさに、テーマパークにしかできないこと。

• 仕事の関係で読んだ本。
    テーマパークの「継続して人を呼び込み続けること」、しかも投資予算が限られた中での苦悩と工夫がかかれている。たった一つのテーマパークに人を呼び続けるには毎年新しい仕掛けを考える必要がある。

まずは目的を明確にすること。次に目的を達成する上での必要条件を明確にすること。そして最後にそれらに沿った戦術を考え抜くこと。最終的に出た結論は振り返れば大したものではないかもしれない。でも一つ一つの取組みにストーリーがある。

リアプライ、ストック、コミットメントはいかなる仕事にも活かせる考え方。

プロフェッショナル仕事の流儀も見た。城の見え方一つとっても妥協がない。

• 仮説のたて方
    └どの因子に問題があるかを考えるときに同属性の因子を全てあげて因子合計が100%になってから各因子の問題仮説をたてる

アイディアの作り方
    └新規で作るときは過去事例を全てあげてから行う

資源を有効活用
    └既存システムを再確認し見方を変えたら性質が変わるものを洗い出す

• 考えるフレームワーク
    目的を定めて、
    必要条件をきめ
    戦略
    戦術を決める

• 素晴らしい本。オススメ。
    ここ数年で一気にブレークしたUSJの成功は偶然でもマグレでもなかったことが良く判った。

• USJは大好きで年間パスポートも買うファンだが、この本や森本氏のテレビでの特集などを見て、今まで感じなかったビジネス目線でもUSJを楽しむことができるようになった。熱い熱意と数字の根拠、そしてアイデアととても参考になり感銘を受ける内容だった。ハリーポッターの成功の裏ではそれまでにとてつもないヒット企画を積み上げた実績もあり、まさにUSJを救った人なんだろうと思う。今後のUSJが次に何を出してくるか、それは何を狙っているかを考えて、またパークに足を運びたいと思う。

• この手の本は読みづらい事も多いが、非常に分かりやすかった。出来るかは置いておいて、左脳人間でクリエイティビティがある人にコンプレックスがある自分にはヒントがたくさんあった。
    プロフェッショナルを見たけれど、この方の部下は大変だろうなぁ。

• 「学校で習う数学が社会に出て何の役にも立たないと言っている大人をよく見かけますが、非常に残念に思います。その人はロジカルに頭を使って生きていないと御自身で言っているようなものです。」(p165)

「数学的フレームワークでは、論理的に宝を探します。」(p166)

「森岡氏も自身の経験に引っ張られている」という批判がありえますが、
    成功されている方が、学校での数学教育の必要性を語ることには意味がある。
    (早速、日々の暮らしの中で使おうと思います。)

• 森岡さんのすごさがわかる本。テンポがよくとても読みやすいです。森岡さんの成功は、ボスの存在も大きく影響しているようですね。また、森岡さんが大のゲーム好きというのも面白かったです。この本を読むとUSJに行きたくなるのと同時に、モンスターハンターをやってみたくなりました。。。

• マーケティングとは何たるかが感じられる一冊。実践に活かせる知識はもちろんのこと、マーケターが持つべき姿勢の本質がみえてくる。こりゃ読まなきゃ損。
    右脳と左脳と情熱と、全部なきゃビジネスは動かない。でもだからこそ、動いたときはめっちゃめちゃエキサイティング。
    森岡さんのように素晴らしいマーケターがあと何人いるんだろうか。追いつきたい目標みつけちゃいました。

戦略家・マーケター。高等数学を用いた独自の戦略理論、革新的なアイデアを生み出す ノウハウ、マーケティング理論等、一連の暗黙知であったマーケティングノウハウを形式知化し「森岡メソッド」を開発。経営危機にあったUSJに導入し、わずか数年で劇的に経営再建した。現在は、マーケティング精鋭集団「株式会社 刀」を率い、マーケティングによる日本の活性化に邁進中。

「2018年 『マーケティングとは「組織革命」である。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?のその他の作品

森岡毅の作品