USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?

• KADOKAWA/角川書店

• 国内に多数前例があり、知っていたであろう逆向きジェットコースターの発想を「天才的なアイディアが舞い降りてきた」みたいな論調で書いてあるので閉口する。読み物としては面白いと思うんだけど・・・

• マーケットは知見と経験が無いことやアミューズメント事業は興味がなかったのですが、手にとり読んでみました。要はパラダイムシフトが大事で、マーケットとして、USJのプレゼンスをどう高めて行ったかについて書かれている本。それにしてもマーケット分野っクリエイティブなの要素が強かったけど、経営、ファイナンス、企画、実行が求められると思った。

後、トレンドとなっている例えばワンピースやモンハンを利用した集客手法や、映画だけというバラダイムの変化を起こさせた事、リスクを取ること、が印象的だった。

戦略家・マーケター。高等数学を用いた独自の戦略理論、革新的なアイデアを生み出す ノウハウ、マーケティング理論等、一連の暗黙知であったマーケティングノウハウを形式知化し「森岡メソッド」を開発。経営危機にあったUSJに導入し、わずか数年で劇的に経営再建した。現在は、マーケティング精鋭集団「株式会社 刀」を率い、マーケティングによる日本の活性化に邁進中。

「2018年 『マーケティングとは「組織革命」である。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?のその他の作品

森岡毅の作品