がんばれ! ルルロロ おきにいりのワンピース (単行本)

• KADOKAWA/角川書店

ルルとロロは、お気にいりのワンピースを着て、おでかけしたいのですが、 何日も同じワンピースを着ているので、「おせんたくしないと」とママに言われてしまい…。大人気絵本「がんばれ! ルルロロ」シリーズ。

• ルルロロちゃんはお気に入りのワンピースをなかなか脱ぎません。お洗濯できないのでママは怒ってしまいました。でも最後には仲直りして、このワンピースを着て一緒にアイスクリームを食べる約束をしました。

• 今日はママと一緒に買い物に出掛ける予定。
    でもルルロロはお気に入りのワンピースを着て行くと言う。
    毎日着ているからそろそろ洗濯しないといけないから、それ以外を着て買い物に出掛けようと言うママ。
    でもルルロロは言うことを聞かない。
    ワンピースを着ていたら買い物には連れていきません、とケンカになる。
    ママは1人で出掛けてしまう。
    買い物に行けなくなり泣き出すルルロロ。
    パパにどうしてそのワンピースがいいのか聞かれ、ママが誕生日に買ってくれたものだからだと言う。
    疲れて眠ってしまったルルロロ。
    目が覚めるとママが帰って来ていて、ワンピースを洗濯して庭に干していた。
    ママはこのワンピースを気に入ってくれてありがとう、でも洗濯しなきゃ、このワンピースだってかわいそう、と。
    そうして、おいしいアイスクリーム屋さんを見つけたから明日一緒に行こう、ということになったのだった。

ママがくれたワンピースだから特別。
    好きなものは毎日着たって飽きない。

1961年宮城県仙台市生まれ。(株)キャラ研の代表取締役を務めるかたわら、絵本作家としても活躍。「くまのがっこう」シリーズの他に「フラニーとメラニー」シリーズなどがある。

「2018年 『くまのがっこう壁掛けカレンダー ファミリータイプ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

がんばれ! ルルロロ おきにいりのワンピース (単行本)のその他の作品

あいはらひろゆきの作品