名画に見る男のファッション (単行本)

著者 : 中野京子
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年3月26日発売)

ナポレオンはナルシスト!? 長ズボンやシマシマ服の謎とは!? 500年前もやんちゃな兄ちゃんはとんがり靴!? 名画のファッションから人々の心情をとことん探る!『怖い絵』でおなじみ、中野節が今回も炸裂!

名画に見る男のファッション (単行本)の感想・レビュー・書評

• ナルシストでしょう、、、

角川書店のPR
    「ナポレオンはナルシスト!? 長ズボンやシマシマ服の謎とは!? 500年前もやんちゃな兄ちゃんはとんがり靴!? 名画のファッションから人々の心情をとことん探る! 『怖い絵』でおなじみ、中野節が今回も炸裂! 」

• フェルメールの丹前とか、脚線美は男のものだったとか、意外な事実を知ることができた。
    しかしあの靴の尖り様といい、「股袋」といい……ファッションも大変だなあ。
    あの悪魔の造形は衝撃でしたが、セーラー服の美少年王子は実にキュートで目の保養でした。

• 面白かった

• 字が大きすぎる。
    子供か年寄りが対象に書いてるのかと思う位。

表紙のナポレオン、軍服のかっこよさと言ったら。

ナポレオンの画家への注文も好き。
    顔など似ていなくてもかまわない、偉大さを伝えろ
    本当はロバに乗ってアルプス越えをしていても馬でウィリー。

ダヴィンチの洗礼者ヨハネ
    ラクダの毛皮を着て皮のベルトを締めている。
    これ裸じゃなかったんだ!

• 各絵画に対して3ページ程の解説が付いており、飽きずに読める。若干の毒を含む中野さんの文章がなかなか小気味よい。

• 女性のファッションの変遷は様々な媒体によく取り上げられる。
    化粧の変化、服装の変化、髪型の変化。
    時代を映すものだからこそ面白い。
    一方、男性のファッションなんて大して変わらない、面白くないと思ってはいないだろうか?
    いやいや、これがまた面白いのだ。
    名画に描かれたファッションを見よ!

フェルメールの『地理学者』。
    フェルメールらしい構図のイケメン学者が着ているのは、どてら!
    この色の綿入れ半纏、私の父親も着ていたぞ.....
    エキゾチックで好まれていたようだ。

『皇帝カール五世と猟犬』
    注目すべきはコドピース。
    日本語訳:股袋
    16世紀の絵画にはこれがよく描かれており、必須のものだったようだが....
    ぜひ復権しないでいただきたいファッションアイテムだ。

『著作の献呈を受けるフィリップ善良公』
    足元に注目。
    超とんがり靴!
    一昔前、流行りましたよね、男靴で似たようなヤツ。
    ここまでひどくはなかったけれど、12世紀にはすでにこのブームはあったそうなので、歴史は繰り返す、ファッションは繰り返すことを実感。

このほかにも化粧男子、ヒョウ柄、縞(ボーダー、ストライプ共に)などなど、今もお馴染みであったりしかめ面をされたりするものが登場する。
    こんなファッションを見て思い出すものは有名な小話。
    古代エジプトの遺跡からこんな言葉が書かれたものが見つかった。
    「今時の若い者は」

大いなる真似で世界はできている。

• 松阪BF

• 男性ファッションの視点から見た名画たち。一点一点の解説が短いのでサクッと読める。
    「怖い絵」などのようにドラマティックな描写は少ないですが、現代日本とはかなり異なるファッション感覚や価値観を味わえます。

• 中野京子さんらしい語り口の名画に見る男性ファッションショーで大変面白かった。
    時代によって美的感覚はそれぞれ違い、その時々の流行というものも感じられ、とても興味深かった。
    細かい部分を見ていくと皆さんオシャレ!!!
    ナポレオンの高襟もフランツヨーゼフの軍服姿も凛凛しい!!

• 絵ひとつひとついろいろな意味があり、語れる作者に感動した。
    ボーダーの服が囚人ってのは私も感じていることなので、この本の中で語ってもらって、良かった!

名画に見る男のファッション (単行本)のその他の作品

中野京子の作品

名画に見る男のファッション (単行本)を本棚に登録しているひと