ととのえる 心のストレスを消す禅の知恵 (角川oneテーマ21)

• KADOKAWA/角川書店

仕事、人間関係、健康……社会人の日々のストレスをなくす「禅の知恵」があります。禅僧にして、庭園デザイナーの顔も持つ著者が、「実社会を生きるヒント」を紡ぐ。読むだけで不思議と、心と体が調っていきます。

• ありがとうございます、の一言で応じ、あとは忘れてしまえばいいのです。そんな本でした。

• とても気持ちが軽くなる本。
    いろいろ捨てていき、今を大切に生きることができればよいと思った。

• 自分ではどうにもならないことにいつまでも捕らえられていては、ストレスが高まるだけ。
    必ずある得意分野を見つけて強みにする。
    そんなものだと受け止め、そのうえで心を前向きに転じていく。
    考えるから迷う。まず身体を動かす、手を使い、足を使う。

• ぼくは枡野さんの考え方が好きだ。以前に枡野さんの書いた「禅の言葉~シンプルに生きるコツ」を読んだときにそう思ったのさ。

ぼくは長いこと人生成功している人にはそれなりの考え方があると思っていて、それは人として正道を行く生き方。卑怯な生き方、ズルい生き方そんな生き方をしては絶対に幸せになれないと思っている。

その正道を行く心構えを教えてくれる、言ってみれば準備の機会。ぼくはできれば全知全能の神になりたいと思っているけれど、そんな偉い人にはなかなかなれないので、少なくとも、ぼくはちゃんとした心構えをもって、ちゃんと生きていくと思っているのさ。

この本の内容は、枡野さんにしてはちょっと物足りなかったね。だって、書いてあることはぼくもう実践してることだもん。

• 心を整える大事さを痛感!!

枡野俊明の作品