機動戦士ガンダム ジオン軍事技術の系譜 ジオン軍の遺産 U.C.0079‐0096 (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

『機動戦士ガンダム』の一年戦争が終結し、モビルスーツの開発状況はどう変わったのか? 『機動戦士ガンダムUC』までの名機とともに、ジオン軍の遺産を紐解く革新技術論!

• モビルスーツの開発と運用、成功と失敗を、軍事技術史として語るなんちゃって歴史書。著者が本職のIT技術者とあって、語り口のもっともらしさはなかなかのもの。ちなみにこちらは続編で、一年戦争終結後から『ガンダムUC』までの時代を扱っている。

• 前著の「ジオン軍の失敗」にはどことなく著者の論評に迷いが見られたが、本著はその迷いが払拭されているようにみえる。ジオン系技術、開発戦略、運用方針の発展と著者の論考の深まりがシンクロしているようで面白い。

岡嶋裕史(おかじまゆうし)
中央大学大学院総合政策研究科博士後期課程修了。博士(総合政策)。富士総合研究所,関東学院大学准教授,同大学情報科学センター所長,中央大学総合政策学部准教授を経て,中央大学国際情報学部教授/学部長補佐。基本情報技術者試験(FE)午前試験免除制度免除対象講座管理責任者,情報処理安全確保支援士試験免除制度 学科等責任者,その他。
【著書】「情報処理安全確保支援士合格教本」「ネットワークスペシャリスト合格教本」「ITパスポート合格教本」「情報セキュリティマネジメント合格教本」(以上技術評論社),「メタバースとは何か」(光文社),「実況!ビジネス力養成講義 プログラミング/システム」(日本経済新聞出版),「ブロックチェーン」(講談社)ほか多数。

「2022年 『[改訂新版]要点早わかり情報処理安全確保支援士ポケット攻略本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡嶋裕史の作品