王太子妃パドマの転生医療 「戦場の天使」は救国の夢を見る (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (256ページ)

(このまま、死にたくない!!)
戦地で働く医師アイシャは、銃弾に倒れ――目が覚めたら、四百年前の王太子妃パドマになっていた!
初の女性医師として活躍し、戦乱の最中に処刑されたパドマ。
その転落の契機は「王太子エドワードの突然すぎる病死」。
アイシャは彼を死なせないよう決意するが、エドワードはなぜか、“パドマ”を警戒していて……?
「わたしには、今のお前が必要なんだ」
時を越え運命に抗うラブストーリー!!

• 現代から過去への魂の転移モノ。
    難民キャンプの医師団員として派遣されていたアイシャがゲリラに襲われた直後、魂は四百年前に初の女医となったパドマの中にあった。
    戦乱の歴史を改変する決意の物語。

主導権はアイシャにあるものの意識下にはパドマが居る。
    やる事は決まっていても、達成後、ゲリラに襲われ生死不明な自分はどうなるのか常に不安なアイシャ。
    大きな音や襲われた場面に酷似した状況下でフラッシュバックもありと散々な彼女は、果たして歴史改変し元の時代に戻れるのか、気になるところです。

アイシャはパドマの生まれ変わりなので、最終的にパドマの中のアイシャはどんなに王太子が好きでも現代に戻りそう、というか戻って欲しい。
    で、いらないけど現代に生まれ変わったエドワードと再開するんだろう。
    個人的には悲恋でも美しいと思う。
    アイシャは派遣医師であって戦火の国の人間では無いから、やっぱり転生している可能性はある?そしてそこで元皇太子と出会えるか……?

2巻がずっと出なかったらしく、やっと出たら電子書籍のみらしいが、気になるので読みたい。

• えっ、終わり? 2020年発行で続きが出てないの?? 何ひとつ終わっていないし、解決していないんだが!?
    それなりに面白かったし続きが読みたくなるレベルだったのに、がっかりだよ……。他の方がおっしゃっている通り、起承転結の『起』でしかない。

• ふむ、なるほど。
    いろいろレビューを見て読むか読むべきか迷ったけど読んだがレビューの理由がわかった。
    風呂敷広げてそのまま。起承転結の起まで。まだ始まったばかりなのに1巻のみで終了って…。
    話自体は面白いからどんどん深ぼっていけばいいのに多分、承転結考えてないんでしょう。
    残念。

(2023年まさかの2巻発刊!!!電子書籍のみだけど。きちんと完結してくださいました。承転結考えてないとか言ってごめんなさい。汗)

• 思ったより、医療描写は深くなく物語を主眼としていて読みやすかった。読んだ感じ、女性差別に抗うのがメインっぽい?

• なんで過去に転生してるのかという謎はあるものの、現代医術を使ってどんどん人を癒していく姿は爽快。ただまだまだこれからというところで話が終わってしまっているので、中途半端感が凄い。

• 自分が殺される(?)直前のことをフラッシュバックして恐慌状態になる主人公がすこすこのすこだった。今後の展開でタイムパラドックス的な何かが発生したりしなかったりすることを期待。

さくら青嵐の作品