私の頭が正常であったなら (角川文庫)

• KADOKAWA

最近部屋で、おかしなものを見るようになった夫婦。妻は彼らの視界に入り込むそれを「幽霊ではないか」と考え、考察し始める。なぜ自分たちなのか、幽霊はどこにとりついているのか、理系の妻とともに謎を追い始めた主人公は、思わぬ真相に辿りつく。その真相は、おそろしく哀しい反面、子どもを失って日が浅い彼らにとって救いをもたらすものだった――「世界で一番、みじかい小説」。その他、表題作の「私の頭が正常であったなら」や、「トランシーバー」「首なし鶏、夜をゆく」「酩酊SF」など全8篇。それぞれ何かを失った主人公たちが、この世ならざるものとの出会いや交流を通じて、日常から少しずつずれていく……。そのままこちらに帰ってこられなくなる者や、新たな日常に幸せを感じる者、哀しみを受け止め乗り越えていく者など、彼らの視点を通じて様々な悲哀が描かれる、おそろしくも美しい”喪失”の物語。【解説:宮部みゆき】

• 物悲しさが満ちた短編集。

やはり好きです。
    話によっては救われないのだけど、表題作は傑作ですね♪

今回も満足(^^)

• 乙一さんに別のペンネームがあるとは全く知らなかった。
    ブグログで知ることができて本当に良かった。
    どうしてこの人の文章はハマるのだろう。
    心地よい。
    ちょっと不思議で切ない八篇の短編集。
    特に表題作が素晴らしい。
    読み終えてすぐに読み返した。

• この方の書く文章、良いな…と思い
    読了後に「山白朝子」と調べて驚愕。
    乙一さんだったとは…!
    こちら名義の書籍を、もっと読みたいと感じた。

言葉選び、現実に沿った言動、
    流れるようなストーリー…
    どれも自分の好みに尽く、刺さった。

どの章も本当に良いし本当に好きだと思ったので
    1番を挙げるのは難しいけれど
    あえて選ぶとしたら「首なし鶏、夜をゆく」。

• 乙さんだと期待し過ぎたかもしれない。売る。

• ホラー、ミステリー、SF的要素の混じった短編集。文章が、とても読みやすく変に文学ぶってなく、映画のように情景が目に浮かぶ。それぞれの話が、全然別のタイプながら展開が早くてひねりもあって、読み終えた後、なるほど、と納得感があった。通勤電車での暇つぶしには最高だった。

表題作は、特に良かった。今後思い出すと思う。
    そのほか、トランシーバーや、天使や、布団もすごく印象に残った。

• 表題作が本当によかった。少し泣いてしまった。失われた人は戻ってこないけど。主人公が頑張ってくれてよかった。
    ほかのお話も面白く色んな仕掛けがしてあって好き!何回も読み返したくなる短編集。人間の嫌なとこ、素敵なとこが見えるお話たち。

• 淡々と綴られた一つ一つの物語の完成度が高く、どれも楽しんで読んだ。
    ホラーな要素を漂わせ、死を扱っていながらどこか救われる気持ちになる短編集。切なくなるし、悲しくて心が追いつかないものもあるし、泣きたくなる。でも生きていかねばならない気持ちに寄り添い、色んな人生を肯定し昇華させる。そういう慈愛に満ちていると思った。
    表題作とラストの「おやすみなさい子どもたち」が印象に残っているだろうか。生きる者への慰めを感じるいい物語だった。

• 図書館にて。
    どの作品もものすごく良かった。
    乙一さんの小説を夢中になって読んだ昔を思い出した。
    「世界で、一番短い小説」のラスト近くのフレーズがすごく好き。そんな幸せな考え方を持ったことはなかった。ありがとう。
    「子供を沈める」強烈だった。希望がある、力強い物語。
    「トランシーバー」他のアンソロジーでも読んだことがあったけれど、何度読んでも名作。
    「私の頭が正常であったなら」絶望の中の希望。私にも娘がいる。涙が止まらなかった。
    この本が欲しい。ぜひハードカバーで。

• 緩やかに別れが描かれている美しい話

• 面白い
    独特なかんじで、全部面白かったけど、世界で一番、みじかい小説が一番好きだった〜
    他作品見てみたいとおもったら作者乙一さんでびっくりした

怪談専門誌『幽』で鮮烈デビュー。著著に『死者のための音楽』『エムブリヲ奇譚』『私のサイクロプス』がある。趣味はたき火。

「2021年 『私の頭が正常であったなら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山白朝子の作品

今村 昌弘