飼い喰い 三匹の豚とわたし (角川文庫)

• KADOKAWA

ロングセラーの名著『世界屠畜紀行』の著者による、もう一つの屠畜ルポの傑作!
自分で豚を飼って、つぶして、食べてみたい――。

世界各地の屠畜現場を取材していく中で抱いた、どうしても「肉になる前」が知りたいという欲望。
養豚が盛んな千葉県旭市にひとりで家を借り、豚小屋を作り、品種の違う三匹の子豚を貰い名付け、半年かけて育て上げ、屠畜し、食べる。
「畜産の基本は、動物をかわいがって育て、殺して食べる。これに尽きる」。
三匹との愛と葛藤と労働の日々に加え、現代の大規模畜産での豚の受精、出産から食卓にあがるまでの流れも併せて踏み込み、描いた前代未聞の養豚体験ルポルタージュ!

※本書は2012年に岩波書店から出た単行本を加筆修正し、文庫化したものです。

【目次】
はじめに なぜ私は自ら豚を飼い、屠畜し、食べるに至ったか

見切り発車
餌の話
豚の呪い
豚と疾病
増量と逡巡と
やっぱり、おまえを、喰べよう。
屠畜場へ
何もかもがバラバラに
畜産は儲かるのか
三頭の味
震災が

あとがき
文庫版あとがき
解説

• 祝文庫化(版元変更)

これは奇書中の奇書である──『飼い喰い 三匹の豚とわたし』内澤旬子著 | レビュー | Book Bang -ブックバン-

飼い喰い 三匹の豚とわたし 内澤 旬子:文庫 | KADOKAWA

• 豚を飼って食べるってこと自体には特に心理的抵抗はないから、帯に奇書中の奇書って書かれてもそんなにかなーって思ってたけど、想像するのと実際やってみるのとはだいぶ違ってやっぱりすごかった。

• TBSラジオ「アフター6ジャンクション」で花田菜々子が紹介。

• 正確には私が読んだのは岩波書店の単行本版である。

これは最高におもしろい本だ。
    内澤旬子さんは『着せる女』でこんなおもしろい人がいるのだなと認知。
    この本は出版当初に評判になったものの読んでおらず、たまたま手に取ったら内澤旬子さんだった。

ロシアが開発したイエバエを使った「ズーコンポスト」という豚の糞尿処理方法の話と、自分の「大」をおやつに与えたら見向きもされなかった、というエピソードが興味深かった。

• 序・中盤の密度に比べて、終盤が駆け足気味だったのが残念。個人的には最終盤こそを、もっと濃密に堪能したかった。自分だったら愛情かけて育てちゃった豚喰えるかなー。だって家族でしょもはや。って思考が平和ボケした現代人過ぎてアレか。最初から喰う前提で生き物を育てるって、凄いね人間。決して天国には行けんわ。美味いから喰うけど。

• 初、中澤旬子氏です。はじめはグロテスクなイメージで、おそるおそるといった感じでページをめくっていましたが、途中からは目が離さなくなりました。3匹のブタたちがどのように成長していくか、どんな苦労と工夫があるのか、そして中澤さんがどんな気持ちになっていくのか。次の展開が気になって、読み終わった後も、もうしばらく後日談を聞きたくなってしまいました。

• 645-U
    文庫(文学以外)

• 千葉県旭市に車の免許も持たずに乗り込み、人に乗せてもらって取材するって甘えすぎ。。と少し怒りながら読む。でもこの人を巻き込むパワーが持ち味なのか。これだけ色々な人に感謝して最後豚を食べるときには300人が参加、豚肉料理は無事完食され、良かった良かったとこちらも嬉しくなる。テーマ的にしょうがないのかもしれないが、残酷な描写は不快。「乳房の肉を切ってもらってミルクが流れるステーキ食べた」とか。人間だっておっぱいで子供育てるのに同じ哺乳類によくそこまで冷徹に悪趣味になれるな。さらに睾丸を取って去勢する場面。「目玉の親父が取れない」って敬意が無さすぎないか。もういい、というまでにリアルな描写。意外と元気な子豚に、ごめんねと思ってしまう。養豚のおかげで毎日美味しい豚肉を食べれるのだが。感傷にひたる間もなく「取った睾丸はにんにく醤油につけると美味しいらしい」美味しく食べるのは良いことなんだけどさ。買うことになった豚に名をつけるべく、なぜか名前を豚に譲ってくれる男性を探す著者。3人が承諾してくれ、伸、夢、秀と名付ける。別に自分の好きな名前つければ良いのになぜ?豚肉がキロ500円くらいでしか売れない。屠殺の費用を払ったら、半年育てて2万円くらいにしかならない。これはショックだった。豚のエサを運ぶパナマ運河サイズの船は鹿島港に入ってくるので輸送費のかからない千葉で養豚が発達したらしい。

• Cocco「My dear pig」を思い出す内容。
    「思いついたらなんでもやってみよう!」という筆者のパワーとエネルギーが素敵。
    そういえばうちでも昔、鶏飼って食べてたな。ヤギもいた。私の乳用だったらしいけど、しょっちゅう私をどつくから売り払ったとは母の話。でも、食用動物に名前はつけてなかったぞ。
    あと、たまたま遊びに行ってた同級生のうちで飼ってた牛が逃げ出して、ブロック塀の上に避難したこともあったっけ。そういう家畜まみれの幼少期を送った人間から見ると、最近の豚ってずいぶん過保護に飼われてるんだなーという感想。しかも、確か豚って犬並みかそれ以上に賢いんじゃなかったっけ?さらには遺伝子的に人間に近いんだとかなんとかで、移植用の臓器を豚の体内で育ててる(た?)とか。うーん、なんか鶏しめるのとはレベルが違う感じ。でも、今日の夕飯は酢豚なのだった。うん、せめて残さず食べよう。My dear pig is you♪

1967年生まれ。神奈川県出身。文筆家、イラストレーター。緻密な画風と旺盛な行動力を持つ。異文化、建築、書籍、屠畜などをテーマに、日本各地・世界各国の図書館、印刷所、トイレなどのさまざまな「現場」を取材し、イラストと文章で見せる手法に独自の観察眼が光る。2011年、『身体のいいなり』(朝日新聞出版社、のち朝日文庫)で第27回講談社エッセイ賞を受賞。他に『世界屠畜紀行』(角川文庫)、『ストーカーとの七〇〇日戦争』(文藝春秋)、『着せる女』(本の雑誌社)など多数。

「2021年 『飼い喰い 三匹の豚とわたし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内澤旬子の作品

内澤 旬子
劉 慈欣
ソン・ウォンピョ...
アンデシュ・ハン...
朝井 リョウ