東京をんな語り (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

白い彼岸花を見た余韻を引きずりながら、青山タクシー幽霊の足取りを辿るため浅草に向かった著者。それを発端に都内各所を廻るうち、因縁の歴史を生きた女たちと同一化していく錯覚に陥っていく……。

• ホラーのような、悪女伝のような不思議な作品でしたね。

理不尽の中で生きてきた悪女と呼ばれた女性たちの代弁するような物語。

読み終わった後に湿った雨の匂いがするような気持がしましたね。

• あちらとこちらを行ったり来たりする構成がとても素敵!
    三大毒婦についても、東京についても勉強になり知的好奇心も刺激されて楽しいです。

川奈まり子(かわなまりこ)作家・奇譚蒐集家
東京都八王子市出身。ルポルタージュ的手法で怪異の体験者と場所を取材し、これまでに5000件以上の怪異体験談を蒐集。近年は怪談の語り手としても活動。日本推理作家協会会員。怪異怪談研究会会員。「実話奇譚」シリーズ、「一〇八怪談」シリーズ、『八王子怪談』シリーズ(竹書房)、「奇譚」シリーズ、『家怪』(晶文社)など怪談、小説の著書多数。
Twitter https://twitter.com/MarikoKawana
Facebook https://www.facebook.com/marikokawana
【川奈怪談】川奈まり子の怪談夢語り https://youtube.com/@KawanaKwaidan

「2023年 『眠れなくなる怪談沼 実話四谷怪談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川奈まり子の作品