世界を超えて私はあなたに会いに行く

• KADOKAWA

号泣度100%!!
【韓国で10万部突破】【ドラマ&映画化決定!】

母のいない少女ウニュの元に、1982年を生きる別の少女ウニュから手紙が届く。その手紙には母を探し出してくれるとあるが…。失った家族を取り戻すタイムリープ物語。

●あらすじ
【第8回文学トンネ青少年文学賞大賞作品】

この本に関わった人みんなが泣いた感動作!(翻訳者、編集者、画家、デザイナー)

●過去のウニュから未来のウニュへの手紙より
 あのね。あなたのお母さんは生きてるんじゃないかな? とにかく、私たちに想像もつかない何かが、どうしても知られたくない秘密があるのは間違いないと思う。
 こうして違う世界に暮らしてる私たちが手紙をやり取りするってことは、私たちに特別な何かがあるってことかもしれないでしょ。だから、私がちょっとあなたの手助けをしてあげるっていうのはどう?
 過去の中のあなたの両親を探して、あなたのお母さんの秘密を明らかにするの。あなたは私の未来に力を貸して。

• 手紙だけで紡がれる私とあなたの物語。
    2016年、私が一年後の私に送った手紙が届いた先は24年前の、1982年に生きる同じ名前の女の子。
    そこから始まる二人のやりとり。過去と現在、時間の流れは圧倒的に過去の方が早い。つまり出会ったときには年下だった女の子がどんどん大人になっていく。
    私がかかえる悩み、父との疎遠、再婚、そして15年間語れなかった母のこと。過去に生きる「友達」がその解決に乗り出して…というとても不思議なお話。
    24年という絶妙な隔たり。過去からどんどん追いついてくるかつての少女。
    とある可能性を秘めて二人の距離が近づいていく。読みながらどきどきが形になっていく。
    時間を隔てて平行に走っているはずの人生の、その奇跡に胸が熱くなる。
    もしも私が世界を超えて会いに行くなら。あるいは、時間を超えて私に会いに来てくれる誰かがいるなら。
    そう思った瞬間、熱い涙があふれてきた。
    会いに行きたい人がいる。会いに来て欲しい人がいる。世界中のそんな「私」に贈りたい一冊。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

2016年を生きる15歳のウニュは、自分に無関心な父と会話のない2人暮らし。生まれたときから母はおらず、どうしていないのかも父は教えてくれない。ある日、同じ名前の少女ウニュから手紙が届く。そのウニュは1982年に生きていると言う。最初はいたずらかと怒るウニュだったが、「幸運のコイン」をきっかけに、この不思議な手紙を信じるようになる。過去のウニュは、未来のウニュのために母を探しだし、なぜいなくなったのか調べてくれると言うが…。韓国で10万人が泣いた、失った家族を取り戻すタイムリープ物語。(出版社HPより)

• 過去と現在の、同じ名前の女性たちが手紙でやりとりするファンタジーのような小説。
    最初にネタバレを読んでしまったのですが、多分途中で関係性が予測つくのかなと。
    でもとても読みやすく、続きが気になってのめり込むように読みました。
    最後は電車の中で泣きそうになったり。。

韓国小説、良い!

1989年蔚山(ウルサン)生まれ。ソウル新聞新春文芸に童話『メドゥーサの末裔』(未邦訳)が掲載され、2014年作家デビュー。本作で2017年に第8回文学トンネ青少年文学賞大賞を受賞した。著書に青少年小説『殺したい子』『幸運が君に近づいています』『名前を盗んだ少年』『少女のためのフェミニズム』(共著)、童話『おばけの悩み解決士』『悪党の住む家』(すべて未邦訳)がある。

「2021年 『世界を超えて私はあなたに会いに行く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢島暁子の作品

伊坂 幸太郎
雨穴
ソン・ウォンピョ...
砥上 裕將
チョ・ナムジュ
辻村 深月
ソン・ウォンピョ...
知念 実希人
町田 そのこ