パンどろぼうvsにせパンどろぼう

• KADOKAWA

パンどろぼう、それは世界中のおいしいパンを探しもとめる大どろぼう。
パン屋のおじさんにさとされて、りっぱなパン職人になりました。
ところが、世界一おいしい森のパン屋に、またしても事件の予感が……?

◎第11回リブロ絵本大賞 大賞
◎第1回TSUTAYAえほん大賞 1位
W受賞した『パンどろぼう』待望のシリーズ続編が登場しました!

\パンにつつまれた謎の魅力にくぎづけ!/
とにかく面白い! 子どもがゲラゲラ笑って、毎日「読んで」と持ってきます。(4歳女の子のママ)
パンどろぼうくんの顔マネをしながら読むと大盛り上がり! 大人も白熱します。(3歳男の子のママ)
どろぼうなのに憎めないのは、パンへの深い愛情が伝わってくるから。ああ、パンが食べたくなる(笑)。(児童書売り場の書店員)

• 図書館本。
    前作がまだ予約がたくさんでこちらを先に読んでしまいましたが、子供たちがどハマりしました。
    絵が優しいのに時折シュールな感じが何とも言えないです。
    美味しそうなパンの絵が最高です。

• 第1回「TSUTAYAえほん大賞」は『パンどろぼう』に決定! 授賞式レポート | 株式会社蔦屋書店

柴田 ケイコ(@keikoshibataillust) • Instagram写真と動画

パンどろぼうvsにせパンどろぼう 柴田 ケイコ:児童書 | KADOKAWA

• パンどろぼう第二弾。前作を読んでいないので、パンどろぼうがパン職人になった経緯が気になりつつ読む(笑)ぶどうパンを盗んだにせパンどろぼうと、逃してしまったパンどろぼうの戦い。そういえば形が…と思ったら、やっぱりぶどうパンに変身。でもここからの展開は意外!突っ込みどころあり、笑いあり、で終盤はほっこり。

• パンどろぼう第2弾。すっかりパン職人のパンどろぼう(笑) オススメのぶどうパンはなぜか売れないので、特設会場?を作ったら、ニセのパンどろぼうが現れて…。このシリーズ本当に好き。

• 楽しみにしていた続編が早くも登場!
    タイトル…「元パンどろぼうVS新パンどろぼう」ですよね、正確には(笑?)
    ロールパン型パンどろぼう?も、前歯が長く出てるから正体はその辺りの動物かなと察しつつ読むのが楽しかった!
    落ちも納得ほっこり。パンのかぶり物をはずした素顔のパンどろぼうの目が優しくとてもイイ表情。
    ほんとにパンが好きで、パンを好きな人が好きなんだなぁと。
    これはもうシリーズ化決定!?(笑)

• 6.3 3.7 しろくまシリーズが好きな柴田けいこさん。前作より先にこちらを。
    パンをかぶってるどろぼう達がかわいい。

• パン泥棒シリーズはやっぱり面白い

• 2歳11ヶ月

やはり前作の方が好きみたい。
    2度目読もうとした時、これは面白くないからいい、と丁重にお断りされた。

それでも、おでこを噛まれて赤くなったところは好きみたい。ケラケラ笑ってた。

母的には面白いけどね。

• 「せかいいちおいしいもりのパン屋さん」でパンを焼く元パンどろぼう。
    んま~いぶどうパンをたくさん焼いて大売り出し。
    が!なんとパンどろぼうに全部盗まれちゃった!
    おのれ。

〇反省偽パンどろぼう。
     みんな働き者というか、パンマニアだな。

• パンどろぼうが食パンのコスプレ続けていてくれて嬉しい。
    働くお店のパンをロールパンのコスプレどろぼうに盗まれて、これは許せん!とおとり作戦を決行。
    パンへの愛は増す一方なんだなw
    表紙の存在感に目が釘付けのにせパンどろぼう、かなり手強いライバルかと思いきや、意外と正体は素直で気のいいやつだったw
    相変わらずのガーンの表情やパンどろぼうの熱血な説教がクスッと笑える。
    5歳9ヶ月の息子も「どんどんいいひとが増えてくね」と幸せ気分のラストに満足げ。

高知県生まれ・在住。書籍・広告・雑貨など、幅広いジャンルで活動している。絵本に『おいしそうなしろくま』『おべんとうしろくま』(PHP研究所)、『ぽめちゃん』(白泉社)、『めがねこ』(手紙社)、『にんじんかりかりかじったら』(金の星社)、『おにゃけ』『でんにゃ』(パイインターナショナル)、『パンどろぼう』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『はっけよい! おせちばしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

A.トルストイ
瀬尾まいこ
大塚 健太
なかの ひろたか
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
柴田 ケイコ
ヨシタケシンス...
三浦 太郎
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ