わたくし、恋愛結婚がしたいんです。 カタブツ陛下の攻略法 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

完璧な令嬢と評判の公爵令嬢エミーリアの夢は、大好きなロマンス小説のように愛し愛される恋愛結婚をすること! ところが、突然決まった政略結婚の相手は女嫌いと噂の国王マティアスで!? ――あら、それなら好きになってもらえばいいわね! けれど、関われば関わるほど甘いセリフに心乱されるのはエミーリアの方で!?  こんなに甘いのに無自覚って本当ですか!? WEB発・押せ押せ天然令嬢×カタブツ陛下のピュア恋物語!

• 奇をてらったストーリーや特殊な世界観設定ではないものの、互いの距離感や心情の変化が大変丁寧に描かれていたので読後の満足感が高い。「報連相しろよ!!!!」系のすれ違い恋愛は興ざめしてしまうことが多くてあまり好みではないのだが、互いに言いたいけど言えないパンドラの箱的ジレンマがきちんと存在しているので、終始エミーリア可愛い頑張れみたいな気持ちで読めたのがよかった。

• あとがきにあるように、謀略とか無しのひたすら些細な事ですれ違う恋愛物。ただあまあまが甘い。帯に溺愛とあったが、これも甘い。これであまあまや溺愛とか使われるのは納得いかない。まあでもこれは個人の好みかと。気になる所は媚薬のくだりかな。あれいらんと思う。特に何かのきっかけになるわけでもないし。それより陛下が幼い頃にヒロイン会った時の感情とかをもっと丁寧に書いて欲しかったかなー。随分さらっと書いてあったけど、これ重要な部分じゃない?と思うのは自分だけか?

• とてもとても王道な純愛もので微笑ましい。

青柳朔の作品