あなたの すてきな ところはね

• KADOKAWA

あなたが今日、ここにいる。
それは、こんなにステキですごいこと。

■入園・入学の贈り物に!

新しい世界にふみ出す子どもたちに贈る、ことばのお守り。
あなたには、ステキなところがこんなにたくさん!
その笑顔がみんなを幸せにしてくれる。

■感動の声が続々!
●「元気に生まれてきてくれればいい」と思っていたのに、気づけば「あれもこれもできるようになってほしい」と欲ばりに。日常に追われて見失っていたことを思い返すきっかけになりました。我が子の「すてきなところ」を伝えながら読んであげたいです。(30代)
●トイレトレーニング中ということもあり、もうすぐ3歳になる息子と毎日大さわぎ。そんなときに本書に出会いました。この子がいてくれる。それだけで私たち家族はとっても幸せなんだ、と涙があふれました。今なら、おおらかな気持ちで息子のイヤイヤに付き合えそう(笑)(30代)
●ぷっくりとしたほっぺた、ぷにっとした手や腕、いきいきとした表情。そうそう、うちの子もこんなだったよなあ。春夏秋冬、季節は移りゆくけれど、我が子への愛はずっと変わらない。そんなことを伝えてくれます。(40代)
●ファースト絵本の次に読んであげたい内容だと思いました。出産した人への贈り物にもよいかも!(30代)

• 絶賛子育て中!のお父さんお母さんに読んで欲しい絵本。
    子育てが一息ついた私が読んでもジーンとくる。
    忙しさの中で過ぎ去ってしまった自分の反省と共に(汗)

• 絵も言葉もとっても優しくて素敵な本。子に何回でも読みたくなる。母選書。

• 息子に重ねてしまう。息子にとっては内容がおもしろくなかったみたいだけど、いつかまた一緒に読みたい。

• あなたが教えてくれる世界
    私がお世話をしている気でいるけど、あなたが私の世界を広げてくれる。
    素敵な発見をして、一緒にワクワクできる。新しい世界を教えてくれる。
    子育ての楽しさを再認識させてくれる絵本。

あなたが今ここにいるってこと。それがいちばん素敵なこと。
    ここにいてくれてありがとう。

普段恥ずかしくてなかなかいえないけど、読み聞かせだったら言葉にできる。
    言葉の贈りもの。大きくなっても読んであげたい。

• ●読み聞かせ。
    ●その通りだな、ってしみじみ思った。

1980年和歌山県生まれ。会社勤めをしながらの音楽活動・作詞活動を経て『なんにでもレナール!』(絵・中川貴雄)で絵本デビュー。こわがりで自信がなく、新しいことに挑戦するのが苦手だった子どもの頃、両親から言われたのが「やってみないとわからんから、やってみたらええんや! やったらできるかもしれんし、だめだったらそれでも大丈夫や!」。その言葉に背中を押されて、イヤイヤながらもやってみるうちに「できるかできないか、ではなく、やるかやらないかなんだな」と思えるように。今では、面白そうなことはやってみるタイプ。

「2021年 『あなたの すてきな ところはね』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玉置永吉の作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 まもる
かがくい ひろし
なかがわ りえこ
かがくい ひろし
エリック カール
tupera t...
エリック=カール
竹下 文子