ノートル=ダム・ド・パリ (角川文庫)

• KADOKAWA

15世紀末のパリ。ノートル=ダム大聖堂の副司教クロード・フロロは、聖堂前の広場で踊るジプシーの娘エスメラルダに心を奪われ、自分が育てた異形の鐘つき男・カジモドに誘拐させて、わがものにしようとする。しかし間一髪、王室騎手隊の隊長に救われ、エスメラルダはその若き隊長フェビュスに一目ぼれしてしまう。嫉妬に狂った副司教のクロードは、フェビュスを殺し、エスメラルダにその罪を着せ破滅させようとする。一方、エスメラルダの美しさとやさしさにふれ、いつしか愛情を抱くようになったカジモドは、彼女を絶望的な運命から救いだそうとするが――。

• 初めて読んだが、ディズニー映画向けとは思えないストーリーが意外だった。原作をダイジェストした翻訳なのでテンポが良く、起伏富む展開は、古典文学に敷居の高さを感じる人にでも面白く読めるはず。質の高い出版当時の挿絵掲載は特筆もので、物語世界をより楽しませてくれる。キャラクターそれぞれの狂気じみた恋は、後世のフランス映画で目にするのと同じテイストがあり、それら源泉のひとつこそユゴーの作品だったのだろうと、逆に想像した。

• 装丁が素敵だったので手に取りました。本書は抄訳ということで読みやすさを重視し、コンパクトに物語がまとめられています。「ノートル=ダム・ド・パリ」といえばディズニー映画版のしか知らなかったので原作を読んでみて初めてその違いを知りました。エスメラルダを巡って愛憎入り乱れる人物関係や生き別れとなった親子のエピソードなど抄訳であっても盛りだくさんでとても楽しめました。また当時の挿絵もあり、絵でも物語を楽しめます。普通版はもっと複雑な構成とのこと。年内には普通版の上下巻を読破したいです。

• なんて救いようのない...。

• ディズニーアニメ版『ノートルダムの鐘』を観てすっかりどハマりして、原作を読みました。
    アニメ版と原作とではだいぶ話が違うんですね。フロローの粘着ストーカーぶりが大いに発揮されてて笑いました。ディズニー版ではあれでもマイルドにされていたのだなぁ…
    結末は救いが無く、後味の良さとしてはアニメ版に軍配が上がりましたね。フロローの聖職者としてエスメラルダに恋をしてしまったことへの葛藤も原作は一押し弱い気がしてしまった。でもアニメ版と別物として読むとこれはこれで面白かった。

• ディズニーの方はまだ観たことないです。録画してあるけど先に原作を読みたかったので我慢してた。

原作といっても抄訳で、かなーり要点のみらしいけど
    私は一度レミゼで挫折してるので、ユゴーくんとは勝負しないことにしました。いずれちゃんと全部の訳も読んでみたいな!

抄訳というだけあって半日で読み終わりました
    「カジモドの結婚」でこそ完結する、とんでもねえ物語よ。ラストはもちろん違うと聞いてるけど、それでもよくこれをディズニーアニメにしようと思ったな!?企画出したの誰だ!?
    エスメラルダ可哀想だけど、あんな理不尽な死、たくさん転がっていたんでしょうね

• ダイジェスト版なので、かなりうっすい本です。ぜんぶ読みたいというチャレンジャーは岩波上下巻へ。

とはいえ拾うべきところは拾ってあるので、あのユゴー特有の脱線とかないしわけわからん解説ないので文字を見ると眠くなる自分にはかなりオススメ。しかも当時出版された挿絵も載ってるのはおおきい。ああ、副司教マジでハゲそうだったんだと(笑)

• あらすじを掴むにはいいだろうけど、ほんとうにそれだけだなあ 原作のフロロのねばついた感情とかが漂白されちゃっててもったいない 原作を再読したくなった

1802年-1885年。フランス・ロマン主義を代表する詩人・小説家・戯曲家。10代の若さで詩人として国王ルイ18世に認められるなど、早くから頭角をあらわす。すぐに戯曲や小説を発表するようになり、1831年に『ノートル=ダム・ド・パリ』、1862年にフランス文学界の頂点といわれる『レ・ミゼラブル』を発表して、不動の名声を獲得。政界にも進出したが、激動の時代により亡命生活も経験している。

「2022年 『ノートル=ダム・ド・パリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヴィクトル・ユゴーの作品