背中を預けるには 3 (Ruby collection)

• KADOKAWA

「貴女の心の半分になりたい」
美貌の辺境伯末子・レオリーノが戦死した騎士・イオニアの転生者であることが明かされ、王弟・グラヴィスとも、ついに想いが通じ合う。守られてばかりの弱い自分を認め、力ではなく心でグラヴィスの心を護り、ともに生きることを決意するレオリーノ。だが、敵国に内通していた黒幕をとらえるべく、かつてイオニアと共に肩を並べた男たちが動き始め、戦争の足音はすぐそこまで迫っていた。
――輪廻転生BL、ここに完結!

• 輪廻転生BL小説。
    夢中になって一気読み。
    「自己肯定のありか」からレオリーノが、「持てる者と持たざる者の対比」からグラヴィスが生まれたと作者が後書きで書かれていたが、読み終えるとなるほど凄いなと感動。
    1冊が500頁程で3巻で完結と長編だけど、それを感じさせない面白さ❗
    全て読み終わって…なんとも言えない。衝撃の展開。ジェットコースターのようにハラハラドキドキ、とても楽しい時間を過ごせた✨

• ストーリー、伏線の回収、番外編…全てが素晴らしかった。
    長かったけど、読んで良かったと思わせてくれるラストに胸熱。

• ようやくの最終巻でまさかの展開に。泣きました。重い重い話でした。

3巻目は戦火に巻き込まれていきます。
    レオリーノが華奢な身体で頑張ります。
    こんなにも美しいレオリーノが……(泣)
    主人公がこんなで良いのですか?

最終巻はイオニアの姿はあまり感じません。夢は少ないですがそれでもイオニアの存在は大きかった。
    レオリーノ自身が腹に短剣を刺した場所はくださいイオニアの傷と同じ位置ですもの。
    グラヴィスとルーカスだけでなく実はレオリーノ自身がイオニアに一番囚われていたのでしょう。

ラガレア侯爵の恨みつらみ悲しみは想像だにできないほどのもの。
    彼の祖国王国への裏切りは許せないものですが一番酷いのはかつての王達ですね。

作者が『小説家になろう』に投稿されたのは2019年9月。
    2021年4月には2巻連続刊行、翌5月には3巻目を刊行。

グラヴィス・アードルフ・ファノーレン,王弟,王国軍将軍×レオリーノ・カシュー,17歳,辺境伯四男
    (あらすじ)
    ――輪廻転生BL、ここに完結!

496p

• ジャンルBLなんだろうけど、ストーリーが面白くて、桃色シーンは斜め読みだったほどよ(笑)

一冊が分厚くて二段組なのにどんどん読んじゃうから、寝不足に☆

二人の結婚式シーンはイラストも見たかったな〜。

そして一番可哀想なのが現王だったな……。

小綱実波の作品