車のおうちで旅をする

• KADOKAWA
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

英語はできない。持っているものは日本で貯めた100万円と、お絵かきの技術だけ。twitterで話題沸騰、相棒のグラ子(キャンピングカー)とともにNZをぐるりと旅した1年間をつづったコミックエッセイ!

• 旅のお供にと手に取ったのですが、のんびり寝台特急にゆられながらニュージーランドに想いをはせるという贅沢な時間を過ごせました。
    車で旅をするという貴重な経験のおすそ分けをしてもらったような気がします。
    私は食いしん坊なのでニュージーランド滞在中のご飯事情が1番気になりました。

• 少しのお金とやりたい気持ちがあり、自分がどんな生活や生き方をしたいかがはっきりしていれば、どんなことだってできる!読んでいて、自分もニュージーランドを車のおうちで旅しているような気分になった。

著者のいとうみゆきさんは、英語の知識があまりないままニュージーランドに行って苦労したことも書かれていたが、英語ができるということよりも「行っちゃえ、やっちゃえ!」という好奇心に突き動かされる行動力の方がめちゃくちゃ大事だと思う。かつて、騎手の武豊さんが言っていた。「海外で活躍したいから、まずは英語を勉強する…というのではダメだ。まずは何よりも一番にその場に行くことですよね。語学力はそのあと」(大昔の記憶なので、うろ覚えですが)と。

また、1年間という期限がちょうどいい。若さ、そしてモラトリアム。ワーキングホリデーの制度って本当に素晴らしい。自分で選択したことって、どんな結果になっても自分の力になってくれる。

• 村上マシュマロさん
      ゆきんこさん、こんばんは。ご無沙汰しております。

ゆきんこさん、こんばんは。ご無沙汰しております。

ゆきんこさんの感想の最後の一文に共感と共に力をもらいました。私事ですが、今から新しい事を始めようとしており、不安と期待の日々を過ごしています。その様な時に久しぶりにブクログアプリを開き、ゆきんこさんのこの感想を拝読させて頂きました。

新しい事に向けて頑張ります!!

ゆきんこさん、ありがとうございます。
      寒暖の差などにどうぞご自愛下さいませ。
      2022/03/31
    • ゆきんこさん
      村上マシュマロさん、春から新しいことにチャレンジされるのですね!
      いろんな選択肢があり、期待と不安でドキドキされていることと思います。きっと村上マシュマロさんなら誠実にものごとに取り組まれ、そのことが実を結ぶと思います。頑張ってくださいね!
      2022/04/02
    • 村上マシュマロさん
      ゆきんこさん、こんにちは。
      貴重なコメントをありがとうございます!
      お礼が遅くなり、申し訳ありません。
      ゆきんこさんのお言葉を大切にさせて頂...
      ゆきんこさん、こんにちは。
      貴重なコメントをありがとうございます!
      お礼が遅くなり、申し訳ありません。
      ゆきんこさんのお言葉を大切にさせて頂きます。
      ありがとうございます。
      2022/04/03
  • いいなあ…!
    私が18歳くらいでこの本を読んだら確実に同じようなことをやっているはず。
    もう同じことができる年齢ではないけど、まだまだ何かできるはず。人生一度は海外に住んでみたいものです。

• 車で旅をする!しかもNZ!とても勇気と行動力のいることだと思いますが、とても楽しそうでした!
    私もNZ行きたい!旅したい!となりました!

• ワーホリを利用し完全ノープランでニュージーランドに行き、そこで車を購入し、家として(車中泊をしながら)旅をする。筆者の勇気と行動力がすごい。同じ一人の女性だけど私にはできるだろうか…?そこに至るまでのエネルギーもすごい。こんな経験をしたら考え方とか生き方、価値観が変わるんだろうなあ。1年は難しいけれど1ヶ月くらいならしてみたいなあ。憧れる。

• 何もかも知らない事だらけだった。
    作者さんのやる気と行動力!
    コミックエッセイで、全体の色のトーンも良かった。
    絵もかわいい。

• ニュージーランドをクルマのおうちで旅するイラスト付きのエッセイでとても楽しく読めました。

• これはテーマ買い。
    車で旅をするだけでも心おどるのに海外で?!
    これはわくわくするしかない。
    ニュージーランドにいこうと決めてそこですごした日々のことを綴っている。
    準備の日取りとかなにをもっていったけどこれはそんなにいらなかったとか、ぶっちゃけいくらかかったかとか
    こんなにしっかり書いてくれてありがとうございます!ってくらい情報がある。
    イラスト中心でとってもみやすい。

• 9ヶ月間ビザなしでいけるなら車で一周できるのかな、したいな。。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

■SNSで14万人が共感!! ニュージーランドでの車旅を綴ったエッセイがついに書籍化!■

おうちが大好き、少人数が大好き、のんびりやさん。
    “ポジティブな根暗”のわたしが、1年間の行き当たりばったりな海外車旅へ……!

・海外で車を買うには、どうすればいいの?
    ・車旅をする場合、どんなところで夜を過ごしていたの?
    ・ニュージーランドで1年間暮らすためにはいくらくらい必要なの?
    ・ワーホリのビザの場合は働かなきゃいけないの?
    ・働く場合はどんなところで仕事を見つけるの?

などなど。気軽に聞けない、けど知ってみたい、海外車中泊生活のススメ!(出版社HPより)

イラストレーター、漫画家。埼玉県出身、セツ・モードセミナー卒業。畑と音楽が好きで、パーマカルチャーや自然農の勉強中。著書に、『車のおうちで旅をする』(KADOKAWA)など。

「2022年 『はじめての“ぷち”キャンプ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみゆきの作品