メルヘンザッパーデストロイヤー 英雄になり損ねた男、最底辺スラムで掃除する (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA (2023年4月1日発売)
  • 本 ・本 (232ページ)

地球外生物兵器の脅威に死力と科学力を尽くした人類は、地球人口の半分と引き換えに絶滅を免れた。
 それから2年――軍をクビになったタクルは失意を抱え、戦禍に追われた人々が流れ着くスラムにいた。
 清掃バイトの薄給に返しきれない借金、果ては相棒のミリィに振り回されて地域の揉め事までボランティアで掃除するその日暮らし。
 しかしバケツを被った奇妙な少女を拾ったことから、ただでさえ終わっているささやかな日常まで崩壊する羽目に――!?
 戦争を生き残ったために卑怯者の汚名を被せられた男が、本当は彼を英雄だと知る少女たちのために再び立ち上がる!

• 地球外生物兵器ヴィトロムとの戦いから2年。軍の生き残りの占田と何故か組織に追われるセーラが、徐々に心を通わせるお話。
    厳しい世界観で活き活きと過ごす人達の優しさに、心温まる。設定の組み合わせの妙によって2転3転するバトルシーンは見事でした。
    ラノベには珍しく、"おじさん"の魅力が詰まった作品で良かったです。
    ただ、全般的に各キャラの行動原理に論理性が感じられない点が気になる所。
    話が進むに連れて、どんどんと設定が広がってゆく展開でしたが、設定をどのように畳んで行くのか、今後の展開にも期待です。

新潟県出身。第5回角川学園大賞にて『ばいおれんす☆まじかる!~九重第二の魔法少女』で優秀賞を受賞、同作でデビュー。著作に「お・り・が・み」「戦闘城塞マスラヲ」「レイセン」「ミスマルカ」シリーズ(全てスニーカー文庫)があり、スニーカー文庫を代表する作家の一人。

「2019年 『ヒマワリ:unUtopial World8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林トモアキの作品