学園の魔王様と村人Aの事件簿

• KADOKAWA

• ちょっとオタクな男子高校生、山岸巧は本を拾ってもらったことがきっかけで、クラスの違う、御崎秀一と話をするようになる。
    山岸は文武に優れたイケメンな御崎に憧れを抱くが、彼にはヤクザの孫だとか、先輩をたたきのめしたなどの不穏な噂があって、山岸の友人たちからも距離を置かれていた。
    そんな御崎が、鋭い推理力を持っていると知った山岸は、彼の助手として立候補。
    彼らの周辺で起きる事件に巻き込まれていく。
    ・山岸の母の勤務先のビルで起きる片方の個室だけいたずらされるトイレ
    ・逃走犯とすれ違った、名乗り出ない目撃者
    ・酔って寮から転落死した先輩
    ・半グレの仲間割れ殺人事件
    ちょっとズレたハイソな空気の御崎と、妙に図太い庶民的な山岸が、事件を追うごとに距離を縮めていく。
    これは友情なのか、もしや山岸の性別が違うのかとモヤモヤしつつ。
    地元で起きる半グレ組織の事件がどんどんと大きな事件になっていって、無防備に事件にクビを突っ込む2人にもじわじわと怪しい影が。
    魔王がもっと腹黒で裏のあるタイプと思っていたので、そこは拍子抜け。
    でも、2人の微妙に力の抜けた感じが話を重くさせずに読める。

• 校内で「魔王様」と呼ばれる御崎くんとオタクでピュアな「村人A」こと山岸くんがバディーを組んで事件を解決する物語。
    ちょっとBL臭もするんですが、まぁ高1あたりならまだまだ「友達」はこんなものだよね(笑)
    サクッと読めます。

• 御崎くんと山岸くんが仲良くなっていく様が微笑ましいです。
    御崎くんが大真面目に面白いことを言っている場面が大好きです。第二話の「責任をとる」発言は山岸くん同様笑ってしまいました。
    全体を通して読みやすく、最後は伏線回収もありとても楽しめました!

• 御崎と山岸の友情が深まっていくのが良い。
    第四話の謎が解けたときすっきりして気持ち良かった!

• 「村人A、魔王様と出会う」
    「村人A、魔王様の助手になる」
    「村人A、魔王様と友情を確かめる」
    「村人A、魔王様と友情を深める」
    4話収録の連作短編集。

ラノベ風の装丁だが内容は爽快さを感じるライトミステリ。

学園で有名な頭脳明晰・眉目秀麗な御崎秀一と普通の高校生・山岸巧。
    二人がタッグを組んで学園内外の謎を解いていく。

ミステリ部分はあっさりだが、御崎と山岸、二人の関係性がとても微笑ましく愛くるしい。

ほのかに漂うBL臭。
    でもそこには互いを思いやる優しさや気遣いが感じられて心地良い。

魔王様と村人Aの信頼関係にキュンです。

• 可愛らしいわ…。村人Aといいつつ卑屈じゃないのが良い。素直すぎて逆に最強キャラだ。

• タイトル的にファンタジー要素ありそうですが内容は普通( ? )の学園ミステリーでした。
    学園で魔王様( ? )と呼ばれる男の子と自分のことは平凡だと思っている村人Aな男の子( 主人公 )とがホームズとワトソンになって事件を解決していきます。途中このふたりが仲良くなりすぎて、主人公の考えていることが少女漫画チックになっていてニマニマ( ◜

• 2022.10.28読了。

• 推理要素のある本なので、ネタバレなしで読んでほしいです!

タイトルや表紙絵、あらすじからのイメージとはだいぶ違いましたが、ブロマンス小説だと思いました。
    探偵と助手、友情や信頼、困難を乗り越えて関係性が強まる的な。

事件のエピソードや全体〜エンディングの流れで、腐女子傾向のある女性が喜びそうな本だなと思いました。

暴力的な描写や理不尽、グロテスク感は少なく、気軽に楽しめる推理ブロマンス小説だと思います。
    面白かったです。

• 終始ニヤニヤしながら読んでしまった

1980年イギリス・ロンドン生まれ。2013年、第14回講談社BOX新人賞Powersを受賞した『霊感検定』でデビュー。15年、第22回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞した『記憶屋』は、シリーズ累計35万部を超えるベストセラーとなる。その他の著作に『SHELTER/CAGE』『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『301号室の聖者』『世界の終わりと始まりの不完全な処遇』『ただし、無音に限り』『響野怪談』がある。

織守きょうやの作品

辻村 深月