パッピプッペポーのパンケーキ

• KADOKAWA

『いちばんしわわせなおくりもの』で第7回リブロ絵本大賞受賞の宮野聡子さんと、シリーズ220万部「くまのがっこう」の、あいはらひろゆきさんが長い年月をかけて、ていねいに作った絵本!
くまの3きょうだい、パッピ、プッペ、ポーによる、おいしそうなパンケーキや、楽しい暮らしやツリーハウスの絵! 感動の物語と、楽しい発見の絵本! 100人の保育士さんが推薦!
いたずらこぐまの3きょうだい、パッピ、プッペ、ポー。おばあちゃんの誕生日に、パンケーキを作ることに! かっている牛さんのミルクをしぼり、にわとりさんのたまごに、はちみつをあつめて、ふわっふわのパンケーキを作りました。「ちょっと、おあじみしてみようか?」パッピ、プッペ、ポーがあじみをしているうちに、パンケーキはどんどん、どんどん小さくなって……。おばあちゃんの誕生日はどうなっちゃうの?

• そう!おばあちゃんの気持ちがよく分かってグッときた(涙)
    おじいちゃんのフォローも最高‼︎
    こんな祖父母に育てられる3兄弟、ステキな大人になるんだろうな。
    表紙見返しの家の断面図が大好き♪

• 定番のようなストーリーだけど、家族をお互い思いやる気持ちに溢れていて、絵も優しく明るい色合いで読みやすい。いろんな子供にも受けが良い絵本だと思う。

• 『しろくまちゃんのほっとけーき』が好きなこどもに。「ほっとけーき」には反応するが、ストーリーはまだわかりにくいのかはまらず。

• 《本屋》【再読】パッピプッペーポーのおじいちゃん、おばあちゃんは、いい孫で羨ましい。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品