日本の文学 入門編 (角川まんが学習シリーズ まんがで名作 S4)

• KADOKAWA (2022年11月16日発売)

『坊っちゃん』『走れメロス』『トロッコ』など、有名な小説12作品がわずか10ページほどのまんがになったよ。知っておきたい名作をお手軽に読めるから、文学に親しむきっかけに最適! まんがの前には作品と文豪の情報ページがあるほか、巻末にも文学にくわしくなる記事が充実しているよ! この本を読めば名作文学の知識が自然と身につく!!!

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

名作文学を手軽に楽しめるこの作品は、まんが形式で有名な小説12作品を紹介しています。『坊っちゃん』や『走れメロス』など、学校で名前は知っているけれど読んだことがない作品の魅力を、わずか10ページで味わ...

• 漫画で名作のいいとこ取りができる!
    学校で勉強して、タイトルは知ってるけど読んだことないっていうのばかり。
    あれもこれも全部本当に名作だった!
    図書館で目が合って、自分が読もうと思って借りたけど、娘も夢中で読んでいた。
    今回の知識がいつか役に立てばいいな。
    タイトルと著者覚えるだけより、内容知ってた方がいいもんね。

• 子ども用に借りましたが、私も。

『坊っちゃん』夏目漱石
    『山椒大夫』森鴎外
    『銀河鉄道の夜』宮沢賢治
    『山月記』中島敦
    『二十四の瞳』壺井栄

読んだ事ある本や、挫折した本、面白さが分からなかった本や初めての本も。

普段読書しない子や、日本文学が苦手な子は漫画であらすじ読んで、気に入った話だけ読めば良いかもね?

• いわゆる名作といわれる文学を簡単にマンガで読めます。
    こどもにおすすめです。
    タイトルだけ知っていて、内容はまったく知らない本の概要がわかります。

• いやいやバカに出来ないクォリティ。作品の雰囲気をよく伝えている。完全ではないが文学性、情緒性も豊かだ。太宰治の『トロッコ』と谷崎潤一郎の『小さな王国』が良かった。

スタディサプリ中学講座にて国語を担当。超難関校への合格実績も多数。小学生から高校生まで幅広い学年の生徒を指導し、塾や学校用の教材・模試の執筆にも携わる。著書に『改訂版 中学入試にでる順 四字熟語・ことわざ・慣用句』(KADOKAWA)がある。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ まんがで名作 日本の文学 入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今中陽子の作品