湯どうふ牡丹雪 長兵衛天眼帳 (2) (角川文庫)

• KADOKAWA (2024年1月23日発売)

〈村田屋〉は、江戸で一番と名高い眼鏡屋。あるじの長兵衛の知恵は、困り事を抱える人から頼りにされている。懇意の十手持ちの新蔵に誘われ、長兵衛は王子村の旅籠を訪れた。夕餉の湯豆腐の美味しさに感激し、夢見心地でくつろいでいたところ、突如自身番に引き立てられてしまう。二人には、とある嫌疑がかけられているというが……。すぐれた頭脳と家宝の天眼鏡であらゆる事件を解決する。謎と人情が溢れる絶品時代小説。

人間関係や生き方の美学が描かれたこの作品は、江戸の眼鏡屋の主人・長兵衛が、様々な事件を解決する姿を通じて、人情や謎が織り交ぜられた物語です。登場人物たちの一途な生き様や、時には不安に飲み込まれる様子が...

• 昔の江戸も今も、人間関係は大事にしないとね。

仕事への一途さとか、去り際の鮮やかさとか人の生き方には美学があって、作者はそんな美学を描きたかったのかなあと思う。

情報弱者が利用される世の中だと思う。

不安に呑まれると、本当に大切なものが見えない。

ちょっとでもいい暮らし、今より良くなるものを人は追い求めるけど、道を間違えると一生辿りつけないのかも。

ラストの話は高額の富クジに当選しながら、川に流され亡くなった老婆の話が出てくる。富クジは老婆がピタ一文使う事なく。

お金は循環。お金は大好きだが、良き循環を起こせる人生であればと思う。

人を幸せにし、自分も幸せになるお金が使えたらいい。

• 内容(ブックデータベースより)

人情深い眼差しで、すべてを見通す!? 江戸人情ミステリ待望の第2弾

令和8年2月16日~20日

• 少し、わたしには読みづらかった。話が二部構成になっているような・・・
    いまいち入ってこなかった。この作者の本は以前買ったことがあったけど、読み初めで躓いて読み進めなかった記憶があったので、再挑戦したつもりだったけど、私向きではないなという感じだった。

• 私はこの作者さんと相性がよい。読みやすいし、ハッピーだし、ちょっと狡くて正義感が強い。悪い奴は許さないし、でも手加減もする。
    こんな人になりたいし、こんな人生がいいな。

• 江戸の「粋」と「人情」は、素晴らしい‼️登場人物たちは、男も女も魅力的だ。中には、悪人も情けないやつも出てくるけど、何か、ちょっと、可愛げがあると言うか、救いようがあって、ホッコリさせられる。

1948年高知市生まれ。都立世田谷工業高校卒。旅行代理店、広告制作会社、コピーライター、航空関連の商社勤務等を経て、97年「蒼龍」でオール讀物新人賞を受賞。2002年『あかね空』で直木賞を受賞。江戸の下町人情を得意とし、時代小説界を牽引する人気作家の一人。著書多数。

「2023年 『草笛の音次郎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本一力の作品