長編『ばくうどの悪夢』も絶好調! 書き下ろし中篇「さえづちの眼」を含む3篇が収録された、比嘉姉妹シリーズ初の中篇集。
◆あの日の光は今も
1981年に大阪府東区巴杵町で2人の少年がUFOを目撃した、巴杵池(はぎねいけ)事件。
母とともに小さな旅館を営む昌輝は、かつてUFOを目撃した少年のうちの一人だった。
事件も遠い記憶になり始めたころ、湯水と名乗るライターが事件の記事を書きたいと旅館を訪ねてくる。
昌輝は湯水と宿泊客であるゆかりに向けて、あの日何が起こったかを語り始めるが――。
◆母と
真琴のもとに助けを求めにやってきた杏という少女。
彼女が暮らす民間の更生施設・鎌田ハウスに「ナニカ」が入り込み、乗っ取られ、結果的に住人たちがおかしくなってしまったらしい。
杏を救うために真琴と野崎は、埼玉県にある鎌田ハウスへと向かう。
◆さえづちの眼
郊外にある名家・架守家で起こった一人娘の失踪事件。
「神隠し」から数十年後、架守の家では不幸な出来事が続いていた。
何かの呪いではないかと疑った当主は、霊能者の比嘉琴子に助けを求めるが――。
物語は、比嘉姉妹が登場する短編集で、3つの異なるストーリーが収められています。各話は、過去の出来事や人間関係に根ざした怪異との対峙を描いており、特に「母と」では助けを求める少女とその背後に潜む呪いがテ...
比嘉姉妹シリーズ 第7弾。
好きな澤村さんの作品〜♬
短編集3話。
真琴さんと琴子さんが、バラバラの話の中に登場。
後で他の人の感想読むと、過去の登場人物も出て来てワクワクすると書いてあるけど…
忘れてる(−_−;)
最近、忙しくって、電車などで、コックリ、コックリと意識不明になりながらなんで、あまり中身が入って来なかったんか、理解出来ないのありで、読み返しの連打…
神さんというか、ずっと同じ場所(祠とか)にいてる異界の者たちは、人を守ってくれることもあるけど、ちゃんとせんと禍も降りかかる。
やはり、人に対しても、何に対しても、礼儀は大事って事やな。更に、同じ仲間の人やなく、神さんなんて理解もしてくれんし、チカラもある。
今回は、やっぱり人が一番怖いなと納得してたら、やっぱりお化け怖いになる感じ。
やっぱり、琴子さんが登場すると場がピシッと引き締まる!
さすが、比嘉姉妹のお姉ちゃん最強!
最新巻も手元にあるし読も!
本減らんわ…(^◇^;)
あっ!そうや!
悪霊とか、お化け出たら、ブクログに袈裟着た人おったから、その人に頼も!
◯休さん〜!よろしく〜!w -
比嘉姉妹シリーズ
短編3編
「母と」
巫女的能力を持つ女性が運営に入った「子ども保護施設」
そこでは子どもたちが保護はされるが、彼女の呪的な支配下に置かれてしまう。
野崎と真琴は、施設の子供に助けを求められ、現場へと。
母の愛情は救いになるのか、それとも逃れられない呪縛なのか。
なーんて、1回目はラストがわからず、
読み直してしまいました。
最初からしっくり読めないなとは思っていたんですよ。
「あの日の光は今も」
子ども時代、二人の少年が「UFOを見た」としてマスコミに騒がれる。
体験談を語ることで一時は有名になるが、大人になっても「あの事件の子」として生きざるを得ない。
あの日の光は本物だったのか、それとも幻だったのか。
その答えを求め続けること自体が、彼らの人生を支配してしまったのか?
「さえづちの眼」
旧家の繁栄のため、そこに生まれた娘の人生は決められていた。
親は逃れさせたつもりでも、嫁ぎ先には別の呪いが待ち受けている。
それとも永遠に繰り返されてしまうのか――。
今までのシリーズと少し趣向が違い
戸惑う感じがありました。
キャラクターに託すだけでない
ストーリー展開はさすがだと思います
会社でぷっと吹いてしまいました(笑)(笑)叙述トリックと、徹底的に相性が悪いのでしょうね(*^^*)
会社でぷっと吹いてしまいました(笑)2025/09/11 -
ビマキさん
今までの経験から、ストーリーが読み取れてないかな?ってなったら、ああ、あれだトリックだって思えばいいのに、わからないなりにがんがん読んじゃって、ラストにネタばらしがきても
はあ?ってなる確率が高いのは、アホなのかな。
経験を生かしきれていないのですわー
この歳で生かせなかったら、
もう生かせる時はないんですわー2025/09/11 -
2025/09/11
澤村伊智さんの比嘉姉妹シリーズ。
これまでのテイストと一変。かなり挑戦的な物語りばかりの中編小説だった。
澤村伊智と言えば、愉快で、爽快な、不快描写だけど、今回は少しセンシティブな話に首を突っ込んだ感じであった。
比嘉姉妹シリーズは、問題解決がメインではなく、怪異への抵抗や、軽減が目的であり、いわゆる解呪や退散は珍しいので、毎度「この怪異を真琴は、琴子は倒せるのか?」と思うのだが、今作に限っては、一作目の「ぼぎわん」同様、倒し方が分からん。
(思い返せば「などらき」に関しては野崎のスピンオフだったので、比嘉姉妹と遭遇さえしていない)
ちなみに、現時点での比嘉姉妹の活躍は、
⚫︎ぼぎわん→琴子との戦闘の果て、退散
⚫︎ずうのめ→真琴の抵抗で時間を稼ぎ、消滅
⚫︎ししりば→琴子が封印された箱を破壊、消滅
⚫︎などらき→怪異が目的を遂行、怪異の行方は不明
⚫︎ぜんしゅ→真琴、琴子の機転により、封印
⚫︎ばくうど→真琴、琴子の共闘により、解呪
⚫︎さえづち→◻︎◻︎◻︎(ネタバレ)
それにしても、澤村伊智の作る「怪異の方が自ら退く話」は、必ず後味が悪い。 -
中編3つ
それぞれ毛色が違って面白い
「母と」は真琴と野崎
タイトルになった「さえづちの眼」は琴子
そして二作目の「あの日の光は今も」は優しげなタイトルなのに辻村ゆかり!笑
ある意味最強の呪い製造機(。>ω<)ノ
まさかこんなに出番があるとは笑笑
YUKARIってスピンオフ出せるわ!!
私の評価甘々な気もします…(^◇^;)
私のコメント欄見ると相変わらず、本積んでる…
全然、進化してない。私の評価甘々な気もします…(^◇^;)
私のコメント欄見ると相変わらず、本積んでる…
全然、進化してない。2025/08/30 -
2025/08/30
2025/08/31
サクッと三篇の一冊。
母と子、そこに怪異を絡ませ比嘉姉妹の活躍をサクッと堪能できた三篇。
表題作は旧家 架守家にまつわる不穏な出来事からスタート。
雰囲気といい読みやすさといい好みな世界観。
でも一本モノにめっぽう弱い自分には一番想像がきつかった。
ずるずる…這い回る実況中継描写に鳥肌が止まらない。
そこに登場した冷静沈着、クール琴子に安堵の涙。
おまじないをアレンジするところも現代風で良い感じ。
一番あり得そうな神信仰と心の闇の哀しいコラボ怪異だった。
まだまだ姉妹の、琴子の活躍が見たい…後ろ髪をずるずると引かれる思い。 -
さえづちの眼。
タイトルいいですよね。
中編2つ+タイトル作品となっております!
最初の"母と"は、トリック風な文章で物語を綴ってます。
ミスリードを誘っちゃう、そんな書き方をするの?
澤村先生!って感じです(笑)
途中で比嘉姉妹の血縁関係者が登場するので
当時の過去や関係性が少し確認できます。
今後の作品で登場してほしいです、もっと知りたい。
ねぇ、抱っこして!
"あの日の光は今も"は、呪術廻戦で言うと天与呪縛。
辻村先生が再び登場するので、そーゆー事です。
悪意のない所がたちが悪いよね(笑)。
ミステリー → ホラーに着地させるのは怖すぎでしょ。
口は災いの元とはね。。
過去作"ずうのめ人形"は読んでおくべしです!
"さえづちの眼"も面白かったです、まさに天国→地獄。
1つの過ちが、大きな形で却って来るね。
ある意味で呪い返しな作品。
琴子も登場します、やっぱり琴子が出てくると
世界観と雰囲気を味わえる所がいいですね!
淡々と進めていく進行、端的に纏めて解説するので
非常に読みやすい(笑)
最後のオチは本当に地獄。もう抜け出せない。
"来る"の次に、どれかの作品が映画化するのを待ってます!
お願いします!澤村先生!! -
2024/06/22
2024/06/22
比嘉姉妹シリーズ。
久しぶりに読んだけど、相変わらずの不思議な雰囲気。澤村伊智さんの本は長編の方が追い詰められる感が強くて面白いかなあ。 -
ホラーコーナーでは背筋さんやら梨さんやら雨穴さんやらが脚光を浴びてますが、
圧倒的に読ませるホラーとしては澤村伊智がぶっちぎってることを再確認させられるますね。
比嘉姉妹シリーズ6冊目。中編を3篇。
どれも良いハズレがない。
怪奇や民俗的でありつつも、必ずヒトコワを入れてくる。
ヒトコワとオノマトペが今回も炸裂しつつ、
世界をひっくり返すのもしっかりと。
2作目の「あの光は今も」で、お前が探偵役なんかい?!思ったら、あ、そうなるんだ?!
3作目は、比嘉琴子ねーさん来たーと思ったら、ほんとにお触り程度で、それでしっかりと話としてはキレイに嵌めこむ。
澤村さんは、大量に話を織り交ぜた短編集よりも、中〜長編の方が圧倒的に好きだなー
良い。 -
【収録作品】あの日の光は今も/母と/さえづちの眼
「あの日の光は今も」は真琴と野崎、「母と」は湯水、「さえづちの眼」は琴子が登場。 -
怖くて不思議で面白かった!
短編集で一気読み! -
比嘉姉妹シリーズの中編三作が入っています
表題作の「さえづちの眼」が面白かった!思っていた流れから二転、三転して最後までハラハラして読めた!民俗学的な怖さがある
琴子が出てくると作品自体がしまるイメージ
「母と」は澤村先生の文字のトリックにまんまと騙されました……
映像では決して表せない、小説だからこそのぞくっとする怪異の描かれ方や話の流れがいつもしみじみと怖い -
図書館。
比嘉姉妹に関連した短編3本。勢いはシリーズ当初の方が強かったけれど、どれもよかったな。特に「母と」はよかった。 -
比嘉姉妹シリーズ6作目。
3篇が入っている中篇集。
真琴と琴子がそれぞれ活躍する内容になっいて、今作も良かった。 -
比嘉姉妹シリーズ本編のサイドストーリー的な感じもありつつも、 1話1話がまあまあのボリュームでどれも違う雰囲気のため、お得感がある。1話だけ比嘉姉妹関係ない?と思ってると、関わりのある人がいてなるほど。今回はそういうの仕込むのか!と驚くようなミステリ的要素が強い部分もあり、新しい一面も見える。本のタイトルにもなってるさえづちの眼は展開も意外で、こう思わせといてこう、とホラーに落とすところや琴子の存在感など、一番インパクトが大きい。
比嘉姉妹シリーズの6巻目で、中編3編が収録されてます。
比嘉姉妹シリーズといっても、比嘉姉妹が登場する場面は少な目です。
そのため、メインのシリーズというよりは、スピンオフ的な印象を受けました。
「母と」と「あの日の光は今も」は、ちょっとすっきりしない終わり方に感じました。
表題作「さえづちの眼」は、読んでいても予想できない展開で、終盤の琴子さんの登場からがとても面白かったです。
琴子さんの指摘に、そんな描写あったっけと思いましたが、読み流していたところに確かに執拗に書かれていました。
澤村伊智の作品

悪霊退治よろしく〜w
でも、退治される側のような気もする〜w
悪霊退治よろしく〜w
でも、退治される側のような気もする〜w
まだ遠いな。
退治される側(笑)
まだ遠いな。
退治される側(笑)
思うでしょ!退治するというより、されるって方が合ってますよ!w